Министр иностранных дел Армении, 27 августа выступая перед руководителями центрального аппарата Министерства иностранных дел, а также дипломатических и консульских представительств страны, позволил себе не соответствующие реальности и несоответствующие сути переговоров выпады в адрес Азербайджана.
Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, пресс-служба Министерства иностранных дел Азербайджана комментировала заявления МИД Армении.
“Еще раз подчеркиваем, что Нагорный Карабах был, есть и будет неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Мировое сообщество признает этот факт и однозначно осуждает оккупацию территорий Азербайджана со стороны Армении. Понятия “народ Нагорного Карабаха”, не существует, есть армянская и азербайджанская общины этого региона Азербайджана. Принятая на международном уровне модель урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта строится на нормах и принципах международного права, соответствующих решениях ООН, ОБСЕ и других международных организаций, прежде всего известных четырех резолюциях Совета Безопасности ООН. Конкретные же шаги в рамках мирного пути урегулирования были предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ и неоднократно озвучены ими, в том числе в их последнем заявлении от 9 марта текущего года”, – отмечено в комментарии МИД Азербайджана.
В заявлении МИД Азербайджана также отмечено, что Азербайджан как полиэтническое государство с признанным на международном уровне мультикультурным обществом не идет ни в какое сравнение с моноэтнической Арменией, изгнавшей все азербайджанское население с его исконных земель, на которых ныне располагается эта страна, и, более того, совершившей чудовищные этнические чистки на оккупированных территориях Азербайджана, апогеем чего стала Ходжалинская трагедия.
“Попытки главы МИД Армении хоть как-то оправдать агрессивные намерения его страны, ссылаясь на право народа на самоопределение, предполагающее свободное волеизъявление граждан, ни в коей мере не согласуются ни с международным правом, ни со здравым смыслом. Невозможно ратовать за реализацию прав части населения какой-либо территории, полностью попирая права другой ее части. Права Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, ныне находящегося под оккупацией вооруженных сил Армении, были в массовом порядке нарушены вследствие агрессии Армении против Азербайджана. И лишь после восстановления фундаментальных прав азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана на безопасное возвращение в родные места и достойное проживание там, можно будет конкретно обсуждать формы осуществления прав жителей региона на самоуправление. Направленное на нужды внутреннего потребления последнее заявление министра иностранных дел Армении чревато очень опасной тенденцией эскалации конфликта, а не его разрешения мирным путем, о чем столь рьяно просит З.Мнацаканян”, – отмечено в комментарии МИД.
МИД Азербайджана предложило Армении определиться с тем, чего она хочет: мира, или же эскалации?!
“Складывается впечатление, что нынешнее армянское руководство сознательно склоняется к эскалации ситуации, а не к урегулированию. К сожалению, приходится констатировать, что официальный Ереван сегодня исходит из аннексионистских, а не из привязанных к реалиям позиций. Однако при любом раскладе очевидно, что Азербайджан никогда не смирится с существующим статус-кво, основанным на оккупации. Наше терпение – не беспредельно”, – заявила азербайджанская сторона.