Совершенная женщина, мать, жена, общественный и государственный деятель Азербайджана

Сегодня, 26 августа, день рождения первой леди и Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Мехрибан Алиева родилась 26 августа 1964 года в городе Баку в семье интеллигентов. В 1981 году окончила с золотой медалью среднюю школу №23 города Баку и поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института имени Н.Нариманова. В 1988 году с отличием окончила 1-ый Московский государственный медицинский институт имени М.Сеченова. С 28 ноября 1990-го по 13 октября 1995 года работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством академика Краснова.

С 1995 года занимает пост президента в созданном по её инициативе Фонде культуры Азербайджана. С целью более широкой пропаганды азербайджанской культуры в 1996 году Мехрибан Алиевой был учрежден журнал «Азербайджан – Ирс», издающийся на трех языках (азербайджанском, русском, английском).

7 октября 2002 года была избрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Её организаторские способности и авторитет на международном уровне сыграли решающую роль в принятии решения о проведении в Азербайджане целого ряда важных спортивных соревнований по художественной гимнастике.

Мехрибан Алиева является президентом Фонда Гейдара Алиева, созданного с целью изучения богатого наследия общенационального лидера азербайджанского народа, а также воспитания нового поколения в духе созданных Гейдаром Алиевым идей национальной государственности. Официальное открытие Фонда Гейдара Алиева состоялось 10 мая 2004 года. За свои усилия в области сохранения и развития устной народной литературы и музыкального наследия Азербайджана Мехрибан Алиева удостоена почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО.

В 2005 году по результатам социологического опроса, проведенного в Азербайджане, была удостоена звания «Женщина года». 9 июня 2005 года за общественную меценатскую и благотворительную деятельность, за весомый вклад в поддержку учреждений образования и культуры, за укрепление дружбы между народами России и Азербайджана удостоена ордена «Рубиновый крест» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» России.

В марте 2006 года Мехрибан Алиева была удостоена золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН за внесение вклад в сохранение культурно-духовных ценностей. За широкомасштабную и самоотверженную деятельность в различных сферах, включая диалог между цивилизациями, внимание к детям, нуждающимся в заботе, улучшение их жизненных условий, большую поддержку образованию и проектам, претворяемым в жизнь в исламском мире, 23 ноября 2006 года Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла доброй воли ИСЕСКО. За исключительные заслуги в деле охраны и укрепления здоровья матери, детей и семьи единогласным решением 120-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, проходящей в Женеве 29 января 2007 года, Мехрибан Алиева была удостоена премии этой международной организации. За широкомасштабную благотворительную деятельность, выдающиеся достижения в служении высшим идеалам человечества в мае 2007 года Мехрибан Алиева была удостоена международной премии «Золотое сердце». За свои усилия в области сохранения и развития устной народной литературы и музыкального наследия Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО.

Мехрибан Алиева также удостоена пакистанской премии «Женское совершенство — 2013» имени мученицы Беназир Бхутто. По результатам совместного опроса, проведенного Французским Центром наследия арабской культуры и египетской компанией «Nefertiti Media Productions» с 8 марта 2013 по 10 февраля 2014 года, Мехрибан Алиева была удостоена звания самой влиятельной женщины года. В мае 2014 года была удостоена премии «Первая леди года» за активное участие в общественной, социальной и культурной жизни Азербайджана, важный вклад в динамичное развитие общества, неоценимые заслуги в области пропаганды нашей культуры в мире, а также за всестороннюю поддержку делу сохранения всемирного культурного наследия, приверженность принципам социальной справедливости и гуманизма президент.

Мехрибан Алиева также удостоена специальной почетной премии Международной олимпийской академии «Олимпийское совершенство» за заслуги в пропаганде олимпийских ценностей и принципов.

Мехрибан ханум, одна из немногих женщин, которая способна нести на своих хрупких плечах огромную ответственность за реализацию целого ряда проектов государственного и социального значения, при этом оставаясь прекрасной леди, женой, матерью и бабушкой.

С днем рождения Мехрибан ханум!  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s