Минуло 26 лет со дня оккупации Физулинского и Джебраильского районов

23 августа 1993 года вооруженные силы Армении оккупировали Физулинский и Джебраильский районы Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, оккупация этих двух районов нанесла урон азербайджанской экономике примерно на 9 миллиардов долларов. В результате оккупации люди были изгнаны из родных краев, их имущество разграблено, историко-архитектурные памятники на территории уничтожены.

Армянами были разрушены расположенные в Физулинском районе Азыхская и Тагларская пещеры, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как культурные памятники древнего периода. Обнаруженные в Азыхе образцы материальной культуры в 1981 году были представлены на выставке «Первые жители Европы» в Музее человека в Париже.

Оккупантами были полностью уничтожены многолетние естественные памятники в Физулинском районе – восточные чинары, сожжены 500 гектаров Эргюнешского леса. Из-за того, что Физули был аграрным районом, ущерб, нанесенный в результате оккупации, исчисляется миллиардами манатов.

В Джебраиле также был нанесен большой ущерб виноградарству, зерноводству, шелководству, животноводству. В этом районе было более 14 тысяч единиц недвижимого имущества, 72 общеобразовательные школы, 8 больниц, 5 мечетей, 2 музея, 129 исторических памятников, 149 учреждений культуры. Армяне разрушили в районе исторические памятники важного значения, подземные и наземные ресурсы, богатые водные источники, сожгли леса, срубили ханские чинары, являвшиеся символом этого края.

В боях за оба района сложили головы тысячи шехидов. 8 человек из Физулинского и 6 — из Джебраильского районов удостоены звания Национальных героев Азербайджана за отвагу, проявленную в боях с армянскими оккупантами.

В настоящее время вынужденные переселенцы из Физули и Джебраила размещены в более чем 50 городах и районах Азербайджана. Они охвачены государственной заботой и с нетерпением ожидают дня возвращения в родные края.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s