Дирижер от Бога

Сегодня, 20 августа, день рождения известного азербайджанского дирижера и композитора Ниязи (Тагизаде-Гаджибеков, Ниязи Зульфугар оглы).

Ниязи родился 20 августа 1912 года в Тифлисе, нынешней столице Грузии Тбилиси. Ниязи родился в семье композиторов, его отец был композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана Зульфугар Гаджибеков, мать — Бёюкханум Гаджибекова, а дядя — гениальный азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков.

Как пишется в одной из статей о маэстро Ниязи, те, кто хоть раз соприкоснулись с магией искусства Ниязи, навсегда становились его преданными поклонниками.

«Его изумительные руки, как две птицы, гибкие, необыкновенно пластичные, чуткие, взмывающие над оркестром, то повелевающие, приказывающие, страстные, волевым движением направляющие весь огромный массив звуков в нужное русло, то нежно подрагивающие, как бы поющие о чем-то своем, затаенном, тихо и доверительно рассказывающие слушателям прекрасные истории… Звуки музыки, великой музыки и гениальный дирижер, ведущий свой непростой диалог с композитором и залом…

Ниязи… Это имя в истории азербайджанского музыкального искусства знаменует целую эпоху. Если бы звезда Ниязи в силу каких-то обстоятельств не появилась на небосклоне азербайджанской музыки в очень важный переломный момент, то, возможно история азербайджанского симфонизма сложилась бы иначе», — отмечено в статье Рейхан Алиевой «Маэстро».

В 1921 году молодой Ниязи играл на скрипке в турецком военном оркестре. В 1925-1926 годах занимался по классу композиции у М. Ф. Гнесина в Музыкальном техникуме им. Гнесиных в Москве, в 1929—1930 годах учился у Г. Н. Попова в Ленинградском центральном музыкальном техникуме, однако из-за проблем со здоровьем до конца не доучился. Позднее, в 1933—1934 годах продолжил образование в Бакинской консерватории.

Занимал руководящие посты в госорганах Дагестана и Азербайджана, в частности был заведующим музыкальной частью Азербайджанской киностудии, художественным руководителем Азербайджанской государственной эстрады, членом правления Союза композиторов Азербайджана и т.д.. В 1946 году стал лауреатом Всесоюзного смотра дирижёров. В 1960—1961 годах был главным дирижёром Ленинградского театра оперы и балета. С 1979 года занимал должность директор Азербайджанской филармонии.

Гастролировал за рубежом. Выступал в Праге, Берлине, Будапеште, Бухаресте, Нью-Йорке, Париже, Стамбуле, Тегеране, Лондоне и Пекине.

Ниязи ушел из жизни 2 августа 1984 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

18 сентября 1994 года состоялось открытие дома-музея Ниязи. В 2017 году в Баку открыли памятник Ниязи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s