Гурбан байрамы – праздник единства и равенства мусульман

Гурбан-байрамы или «Ид аль-адха», отмечается  в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

История возникновения этого священного праздника, согласно Корану, такова, что ангел Джабраил явился к Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а Ибрахиму было даровано благополучное второе рождение сына.

Гурбан байрамы призван служить радости, единству, равенству и гордости мусульман.

Мусульмане в этот праздник поздравляют друг друга с паломничеством Хадж, с принесением жертвы, скромностью и единством, наведываются в гости к родителям, близким родственникам, помогают малоимущим семьям.

Совершать ритуал жертвоприношения животного в основном должны паломники, находящиеся в паломничестве Хадж в Мекке. В остальных случаях, приношение в жертву животного состоятельными людьми является одобряемым Всевышним деянием, но необязательным. Мясом принесённого в жертву животного необходимо поделиться с бедными, малоимущими семьями, чтобы и они ощутили праздник –  это большое богоугодное дело.

Люди, не имеющие возможности зарезать жертвенное животное, могут заняться в праздничный день богослужением и молиться, что также считается богоугодным делом.

В мусульманской традиции гурбаном именуется всё то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое кидание камнями и таваф (семикратный обход вокруг Каабы).

В этот день во всех мечетях совершается праздничный намаз. В Азербайджане праздничный намаз по случаю Гурбан байрамы будет совершен 12 августа в 08:00 в Бакинской мечети «Аждарбей» и в 09:00 в мечети «Тезепир», одновременно со всеми мечетями Азербайджана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s