Кто и как должен совершать жертвоприношение в Гурбан байрамы?

Заголовок нашей статьи может показаться многим неуместным, «Какой же мусульманин не знает, кто и как должен совершат жертвоприношение?» спросят они, но реалии говорят о том, что эти ясные и простые традиции соблюдают не все или же соблюдают не в полном объеме.

Ежегодно мы становимся свидетелями того, как на рынках возрастает цена живого скота годного для жертвоприношения, как люди распределяя мясо убитого животного, руководствуются не тем, чтобы оно досталось малоимущим семьям, а тем, чтобы по-больше их  знакомых людей, живущих в достатке узнало и получило жирный кусок от зарезанного в праздник барана, как  совершается ритуал на глазах у маленьких детей, которые не понимают, почему же барашка, с которым он вчера играл и кормил с руки, сегодня зарезали. В общем, все как всегда.

Однако Управление мусульман Кавказа внесло ясность в наши вопросы, для тех кто не знает, соответствующими рекомендациями.

И так, как сообщает TIME со ссылкой на Управление мусульман Кавказа, в этом году Гурбан байрамы приходится на 12 августа и праздник будет отмечаться двумя не рабочими днями, то есть и 13 августа в стране будет не рабочий день. А если принять во внимание, что в предшествующие празднику дни будут выходные, то число не рабочих дней увеличится до 3-4 дней, то есть можно планировать мини-каникулы.

Гурбан байрамы, один из священных праздников исламского мира, призван служить радости, единству, равенству и гордости мусульман.

Мусульмане в этот праздник поздравляют друг друга с паломничеством Хадж, с принесением жертвы, скромностью и единством, наведываются в гости к родителям, близким родственникам, помогают малоимущим семьям.

Совершать ритуал жертвоприношения животного в основном должны паломники, находящиеся в паломничестве Хадж в Мекке. В остальных случаях, приношение в жертву животного состоятельными людьми является одобряемым Всевышним деянием, но необязательным. Мясом принесённого в жертву животного необходимо поделиться с бедными, малоимущими семьями, чтобы и они ощутили праздник –  это большое богоугодное дело.

Животное, приносимое в жертву должно быть здоровым и упитанным, больные, худые животные с изъянами считаются не годными для приношения в жертву. В жертву могут приноситься бараны, козлы, коровы и верблюды. Эти животные должны достичь определенного возраста. Так, козлы и бараны должны достичь годовалого возраста, быки и коровы двух лет, верблюд же пяти лет.

Продажа мяса жертвенного животного запрещена. Мелкорогатый скот приносится в жертву одним человеком, и в то же время несколько человек могут собраться и принести в жертву одно крупнорогатое животное. Желательно, чтобы при делении эти люди дали благословение друг другу.

Жертвенное животное в основном делится на три части: одну часть владелец животного может взять себе, вторую часть раздать бедным и малоимущим семьям, третью часть раздать в качестве подарка родственникам.

При приношении животного в жертву необходимо сказать «Бисмиллахи вя билляхи вяллаху акбяр». Желательно, чтобы процедура проводилась в специально отведенных для этого местах с соблюдением правил санитарии. Проведение жертвоприношения на глазах у детей и животных не рекомендуется.

Люди, не имеющие возможности зарезать жертвенное животное, могут заняться в праздничный день богослужением и молиться, что также считается богоугодным делом.

«Пусть в эти праздничные дни, призванные Всевышним нравственному очищению и единству людей, принесённые жертвы, поданные милостыни и произнесённые молитвы будут приняты Аллахом. Да хранит Аллах нашу страну. Аминь!», — отмечено в сообщении Управления мусульман Кавказа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s