Отважное сердце азербайджанского кинематографа

Сегодня, 8 августа, день рождения выдающегося азербайджанского актёра Расима Балаева.

Расим Балаев родился 8 августа 1948 года в городе Ахсу. В 1969 году он окончил Азербайджанский институт искусств, а с 1972 года работает в качестве актёра на киностудии Азербайджанфильм. Первая его роль в кино была эпизодической в фильме «Звёзды не гаснут». В 1974 году Балаев стал лауреатом всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторые премии за актёрскую работу».

Впоследствии он создал в азербайджанском кинематографе целый ряд образов, как положительных, так и отрицательных героев, но фильмы «Насими» и «Бабек» являются звёздными в творчестве актёра, так как они не только вошли в историю азербайджанского кинематографа, но и в сердца и самосознание азербайджанцев.

Расим Балаев удостоен Государственной премии Азербайджана, является Народный артистом Азербайджана с 1982 года, а в 1981 году был удостоен ордена «Знак Почёта».

Фильмография актёра состоит более чем 45 фильмов, среди которых такие фильмы как Это сладкое слово — свобода!, Насими, Твой первый час , Свет погасших костров, Необыкновенная охота, Цена счастья, Удар в спинуДачный домик для одной семьи БабекПора седлать конейДжин в микрорайоне, Чёртик под лобовым стеклом, Частный визит в немецкую клинику , Чёрная волгаЯрасаДронгоЖизнь Джавида и другие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s