Facebook подает в суд на разработчиков приложений за мошенничество

Пара разработчиков создала вредоносное ПО, которое имитировало клики пользователей.


Компания Facebook подала сегодня иск против двух разработчиков приложений для Android за заражение их пользователей вредоносными программами, которые подделывают клики на рекламу.
Как сообщает Engadget, гонконгская JediMobi, и сингапурская JediMobi входили в сеть Audience Network гиганта социальных сетей. Программа позволяет рекламодателям Facebook размещать свою рекламу в участвующих мобильных приложениях, разработчики которых получают выплату, если пользователь нажмет кнопку.

В случае с JediMobi и JediMobi Facebook утверждает, что многие клики на рекламу, созданные через их приложения, были фейковые, то есть не от реального человека. Согласно заявлению Facebook, разработчики создали Android-приложения, зараженные вредоносным ПО, которое фальсифицировало клики пользователя на рекламу платформы соцсети.

Рассматриваемые приложения довольно элементарны по дизайну — они включают в себя приложения для очистки памяти телефона, экономии времени автономной работы, сканирования на наличие вирусов и блокнота для заметок.

По отзывам из Google Play Store, некоторые из пользователей, заподозрили, что-то не ладное до того, как это сделал Facebook. Один из рецензентов приложения для блокнотов JediMobi просто написал: «Вредоносное ПО. Покажет вам страницу рекламы на рабочем столе даже при выходе из приложения». Другой пользователь упомянул, что негативный отзыв, который они написали о приложении, был удален. Другие пожаловались, что приложение имеет несанкционированный доступ к экрану блокировки телефона или контактам.
По иронии судьбы, многие рецензенты приложения для очистки телефонов Nintendo Mobi жаловались, что приложение на самом деле замедляет работу их телефона. «Плохое приложение. Оно всегда замедляет работу моего телефона и показывает рекламу для взрослых», — написал один из пользователей.

Facebook уже запретил JediMobi и JediMobi использовать сеть Audience Network и возместил ущерб рекламодателям. Но возбуждение судебного иска против разработчиков, скорее всего, указывает на то, что Facebook хочет сделать пример из этой конкретной рекламной кампании.

Гигант соцсетей назвал иск «первым в своем роде против подобной практики». Adware lighted-приложения распространены как на платформах iOS, так и на платформах Android — и ни Apple, ни Google не выяснили, как остановить мошенничество.

Исследователи безопасности в начале этого года обнаружили, что более 200 приложений Google Play заражены вредоносным ПО и они скачаны более 150 миллионов раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s