Сибирская язва возникла вопреки вакцинации животных

В Сабирабаде у двух человек была диагностирована сибирская язва, один из них скончался, несмотря на медицинское вмешательство, так как болезнь была обнаружена поздно. Однако этого можно было избежать, если бы пострадавшие, предположительно занятые в области развоза мяса, были бы изначально привиты  сибиреязвенной вакциной.

Для того, чтобы предостеречь людей работающих в области животноводства и занятых на профессиях, относящихся к группе риска заболевания сибирской язвой, обычно производится специфическая профилактика сибирской язвы. К профилактической вакцинации могут привлекаться люди с 14-летнего возраста. Вакцинацию проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

Плановым прививкам подлежат:

  • лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, с зараженными лабораторными животными или производящие исследования материалов, зараженных возбудителем сибирской язвы;
  • лица, производящие убой скота, занятые заготовкой, сбором, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией сырья животного происхождения;
  • лица, выполняющие следующие работы на энзоотичных по сибирской язве территориях:
  • обслуживание общественного скота;
  • сельскохозяйственные, агро- и гидромелиоративные, строительные и другие работы, связанные с выемкой и перемещением грунта;
  • заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные.

Министерство сельского хозяйства утверждает, что сибирская язва возникла вопреки массовой вакцинации, проведённой в стране.

По словам заведующего отделом по регулированию здоровья животных и ветеринарных услуг Агентства аграрных услуг (ААУ) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Рамиза Салманова, в последние годы сибирская язва проявлялась в год у пяти-шести животных, не прошедших вакцинацию.

«Если при забое скота кровь не сворачивается, то подозрение падает на сибирскую язву. Эта болезнь наблюдается у животных, завезенных в страну извне. Их берут под контроль и вакцинируют», – заверил он информагентство Тренд.

При этом, Р. Салманов отметил, что с начала года ААУ провёл вакцинацию против сибирской язвы свыше 2,5 миллиона голов крупного рогатого и около 7,2 миллиона голов мелкого рогатого скота, свыше 81 тысячи непарнокопытных, более четырех тысяч свиней и 320 верблюдов.

Для предупреждения инфицирования животных сибирской язвой и другими опасными заболеваниями регулярно принимаются профилактические меры.

По словам Р. Салманова, свыше 2, 5 миллиона голов крупного и почти 7 миллионов голов мелкого рогатого скота были вакцинированы от ящура.

Вакцинацию от лептоспироза прошли крупный и мелкий рогатый скот ( 375 917 и 195 831 голов соответственно).

Салманов сообщил также о вакцинации животных против бешенства (почти 240 тысяч собак).

При этом эксперт отметил, что сибирской язвой можно заразиться не только от скота, но и во время земляных работ.

«Надо своевременно проходить вакцинацию, чтобы не заразиться. В грунте споры сибирской язвы могут оставаться живыми 80-100 лет. И, в основном, животные заражаются именно в весенние и осенние месяцы. Весной, когда животные пасутся на пастбища, травы бывает немного, и больше контакта с грунтом. Сибирскую язву может спровоцировать и любая царапина. Но если животные вакцинированы, то даже при введении этого вируса не заражаются сибирской язвой».

Leave a Reply