Что будет если объединить дома престарелых с детскими приютами?

Что будет если объединить два разных поколения: стариков и детей? Практика объединять дома престарелых с детским садом или приютом для сирот распространяется по миру. К каким результатам это приводит?

Впервые такой опыт начали практиковать в Японии еще в 1976 году. И результаты всех впечатлили.

Опыт Японии

брошенные3.jpg

Началось всё с того, что в токийском районе Эдогава организовали «интегрированный межпоколенческий центр» Котоен. В одном здании разместили дом престарелых и детский сад. Дети и старики вместе занимались творчеством, общались и устраивали совместные праздники. Работники дома престарелых заметили существенные улучшения в психологическом состоянии своих подопечных, а этот садик был переполнен, в то время как другие детские сады из этого района заполнены были всего на 70%.

Многие дети дружили со стариками и после окончания детского сада. А за 20 лет существования программы по всей Японии открыли 16 центров с похожим направлением.

Другие страны

Опыт Японии взяли на вооружение другие страны. В 1991 году похожую программу запустили в Сиэтле. В одном здании расположился дом престарелых и детский сад. Только не думайте, что пожилые люди ухаживают за детьми или наоборот. Общение проходит дозированно, чтобы участники процесса не уставали друг от друга. Вместе два поколения поют, танцуют, готовят еду, рисуют. Об этом проекте даже сняли документальный фильм Present Perfect. Авторы фильма отметили, что дети очень наполняют стариков живостью и жаждой к жизни.

В сентябре 2017 года похожий центр открылся в Великобритании. Началось всё с того, что одна воспитательница водила своих воспитанников в дом престарелых. Старики просили их почаще бывать в гостях, и она решила объединить два учреждения.

Похожий проект есть также в Канаде, Австралии и Сингапуре. А в некоторых странах объединяют детские дома и приюты для детей сирот. Только дети не живут с пожилыми людьми под одной крышей, а дозированно проводят совместный досуг – ведь старики слишком слабые, чтобы долго выдерживать активность малышей.

Не только дети

брошенные2.jpg

А в Аризоне объединили приют для бездомных животных и дом престарелых. Идея такой коллаборации возникла у медсестры дома престарелых Ребекки Хэмилтон. В свободное от работы время она была волонтером в приюте для животных и заметила, что там не справляются с наплывом бездомных котят. Тогда она решила задействовать стариков в уходе за котятами.

От такого сотрудничества выиграли все – котята получили заботу, а люди старшего возраста больше не страдают от одиночества.

Источник: Kolobok 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma