Иран ввел безвизовый режим для граждан Китая

Иран в одностороннем порядке ввел безвизовый режим для граждан Китая, а также для жителей Гонконга и Макао. Возможно это воспитательная мера в отношении правительства Китая, которое пытается воспитать мусульман, проживающих на территории своей страны на свой лад, меняя при этом купола мечетей на  китайскую крышу-пагоду.

Согласно информации российских СМИ данное заявление сделало посольство КНР в Иране.

«Согласно поступившей от иранской стороны официальной информации, с 16 июля 2019 года владельцы обычных паспортов КНР, специального административного района Гонконг и специального административного района Макао при туристических и бизнес поездках в Иран могут въехать на территорию страны без визы, после каждого въезда на территории Ирана можно находиться не больше 21 дня», – говорится в сообщении китайской дипмиссии.

Посольство сообщает, что в Иране не действуют кредитные карты UnionPay, Visa и Mastercard, а также, что в страну нельзя ввозить алкогольные напитки, свинину и изделия из нее, игральные кости и карты, оружие, боеприпасы, книги и журналы с порнографическим содержанием, книги с критикой ислама и ИРИ.

Также посольство предупреждает, что женщины должны покрывать голову, носить одежду с длинными рукавами, не обтягивающую тело, закрывать ноги, запястья и лодыжки, мужчинам нельзя ходить в шортах и майках. Также отмечается, что не следует жать руку представителю противоположного пола.

В свою очередь власти столицы Китая Пекина указали исламским ресторанам и магазинам убрать с вывесок надписи на арабском и исламские символы. Об этом со ссылкой на работников заведений сообщает Reuters.

Мусульмане, держащие халяльную лапшичную в городе, сообщили, что их заставили убрать надпись «халяль» на арабском языке.

«Они сказали, что это иностранная культура, а нам стоит использовать все китайское», — рассказал журналистам менеджер ресторана.

По информации агентства, такие меры — часть начатой в 2016 году кампании по унификации всех проявлений религии, приведении их в соответствие с китайской культурой. Известно о том, что многие мечети в стране обязали поменять купол в ближневосточном стиле на китайскую крышу-пагоду.

Формально в Китае существует свобода религии, но большинство религиозных организаций сталкивается с жестким государственным контролем — христианским церквям тоже запрещено демонстрировать символику. Но сильнее всего достается мусульманам, которых в стране насчитывается более 20 миллионов.

С 2017 года власти КНР обвиняют в создании концентрационных лагерей для уйгуров, мусульманского национального меньшинства. В них содержится до миллиона магометан. Сначала Пекин отрицал существование таких лагерей, а затем объяснил, что такие меры нужны для включения граждан в социальную жизнь и перевоспитания возможных экстремистов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s