Moody’s повысило прогноз по банковской системе Азербайджана со стабильного до позитивного

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило прогноз по банковской системе Азербайджана со «стабильного» до «позитивного».

Об этом отмечено в обзоре банковской системы Азербайджана, прогноз отражает ожидания Moody’s относительно того, как будет меняться кредитоспособность банков в данной банковской системе в течение прогнозного периода в 12-18 месяцев.

«Продолжающийся экономический рост и беспрецедентная поддержка домохозяйств со стороны государства – основные факторы, повлиявшие на присвоение «позитивного» прогноза банковскому сектору Азербайджана, — говорится в сообщении. — Мы ожидаем ускорения темпов экономического роста в Азербайджане до 3% в 2019-2020 годах с учетом благоприятных мировых цен на энергоносители, роста экспорта и увеличения доли ненефтяных секторов в структуре экономики. Проводимые правительством реформы должны положительно повлиять на рост экономики страны. Тем не менее, экономика остается уязвимой к изменениям цен на нефть».

Moody’s ожидает дальнейшего улучшения качества банковских активов благодаря расчистке балансов банков и поддержке домохозяйств со стороны государства

К концу 2020 года доля проблемных кредитов должна снизиться ниже 10%, считают авторы отчета.

«Согласно нашему базовому сценарию, показатели достаточности капитала банковской системы в целом будут стабильными благодаря повышению прибыли банков и росту активов, взвешенных с учетом риска», — говорится в отчете.

Как сообщает Moody’s, долларизация депозитов последовательно снижается, но все еще остается самой высокой среди стран СНГ. «Ликвидность в манатах улучшается благодаря дедолларизации пассивов по всей банковской системе и государственной поддержке», — отмечают авторы отчета.

В отчете подчеркивается, что с улучшением кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики правительство теперь оказывает поддержку не отдельным банкам, а всему банковскому сектору.

Согласно отчёту консолидация банковского сектора Азербайджана продолжится.

«Сокращение числа банков в Азербайджане стало следствием пережитых финансовых трудностей, оно также отражает ограниченные возможности для развития банковского бизнеса. Сегодня конкурентный ландшафт сместился в сторону крупных частных банков», — считают авторы отчета.

По их мнению, укрепились рыночные позиции крупнейших банков, в частности, Pasha Bank, Kapital Bank и Xalq Bank, благодаря стремлению к повышению качества обслуживания на фоне закрытия 15 банков в последние годы, финансового оздоровления Международного банка Азербайджана и сокращения доли заемных средств небольшими банками.

«Четыре крупнейших банка с 2017 года работают с прибылью, а МБА сообщил о самых высоких доходах до налогообложения благодаря мерам в рамках государственной поддержки. Эти банки генерируют основную часть прибыли сектора. Остальная часть банковского сектора была убыточной, по крайней мере, с 2016 года, что приводит к постоянному давлению на капитал, ограниченному росту активов и увеличению разрыва с крупнейшими банками», — говорится в отчете Moody’s.

Кроме того, по мнению авторов отчета, более мелкие банки обычно имеют более слабое влияние на рынок, ограниченный доступ к крупнейшим корпорациям и их сотрудникам. «Это подталкивает их нацеливаться на клиентов с более высоким риском, в частности на МСП, предпринимателей и розничных клиентов», — говорится в отчете.

Аналитики агентства считают, что прибыльность банков повысится по мере снижения кредитных расходов. «Улучшения будут всеобщими и помогут сгладить значительную разницу в прибыльности различных групп банков», — отмечают авторы отчета.

В настоящее время в Азербайджане действуют 30 банков.

Источник: Report

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s