Полный жизни и позитива азербайджанский актёр и певец

Сегодня, 16 июля, день рождения азербайджанского киноактёра и певца Мирзы Бабаева.

Мирза Бабаев родился 16 июля 1913 года в Баку на улице Сабира в семье нефтяного агента. Его мать Сона-ханум Ханларова происходила из потомственной бекской семьи. Обучался в художественной школе. В 1939 году он окончил Азербайджанский индустриальный институт. В 1948 году Бабаев поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию, где учился в классе певца Бюльбюля и оканчивает её по специальности вокала в 1953 году.

В 1992 году был удостоен звания Народный артист Азербайджана, а в 2002 году был награждён орденом Славы.

Он был исполнителем таких известных и популярных в своё время песен как  «Limanlar», «Saçlarına gül düzüm», «Uzaq yaşıl ada», «Kəpənək», «Bir axşam», «Dayan zaman», «Gəlmədi», «Kimlər gəldi, kimlər getdi», «Möcüzələr adası», «Naxçıvanım», «Çiçək kimi», «Tanqo», «Axı niyə danırsan?».

Актёрская деятельность Мирзы Бабаева, также не осталась незамеченной, и он смог воссоздать в кино хотя и не большие но запомнившиеся роли в фильмах Не та, так этаЦыганка, 26 бакинских комиссаров, Почему ты молчишь?Кура неукротимая, Дервиш взрывает ПарижВолшебный голос Джельсомино, Не бойся, я с тобойДачный сезон, Не влезай, убьет!, Привет с того света.

Мирза Бабаев до последних лет жизни активно участвовал в творческой жизни Азербайджана и  ушёл из жизни 13 января 2003 года в Баку, в возрасте 89 лет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s