Природное происшествие во дворе дворца Шекинских ханов

Вчера, 14 июля, около 12:00 на территории Дворца шекинских ханов ветвь относящегося примерно к 1530 году дерева диаметром 50 см внезапно сломалась и упала на находившихся в то время во дворе дворца туристов.

Как сообщает TIME со ссылкой на АЗЕРТАДЖ,  в результате происшествия получили различные телесные повреждения 19 человек, которые незамедлительно были доставлены в Шекинскую районную центральную больницу. Четверо пострадавших, находящиеся в тяжелом состоянии, размещены в отделение реанимации.

хан чинар 2.jpg

Произошедшее в Шеки ЧП и лечение пострадавших было взято под особый контроль Президента Азербайджана.

Посредством вертолетов МЧС из города Баку в Шекинский район направлены опытные реаниматолог, нейрохирург, травматолог и другие врачи. Кроме того, для выяснения причин произошедшего в город Шеки командированы ответственные лица Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства экологии и природных ресурсов, Государственного агентства по туризму и Генеральной прокуратуры.

В связи с инцидентом созданы горячие линии Генеральной прокуратуры – 492 55 40, МЧС 112 и Министерства здравоохранения – 498 78 46.

Сегодня,15 июля, Министерство здравоохранения распространило информацию о состоянии пострадавших в связи с происшествием во Дворце шекинских ханов.

Согласно официальной информации одной из пострадавших — Хатиры Агамалыевой (множественный осколочный перелом правой бедренной кости, травматический шок), продолжающей лечение в Шекинской центральной районной больнице, тяжелое. Состояние другого раненого Эльхана Мамедова (закрытая травма позвоночника) оценивается как средней тяжести.

Стабильно тяжелым остается состояние Илькина Мамедова (тяжелая черепно-мозговая травма, перелом правой ноги), Сары Гасан (закрытый перелом правой бедренной кости в тазовой области), Фарик Гасан (перелом левой малоберцовой кости), Аль Хасана Самиры (перелом правой бедренной кости со смещением). Пострадавшие продолжают лечение в Клиническом медицинском центре номер 1, угрозы для жизни нет.

В свою очередь Генеральная прокуратура, также распространило официальную версию причины произошедшего, согласно которой сотрудники прокуратуры  осмотрев место происшествия, взяв образцы упавших веток, прочие вещественные доказательства, пришли к заключению, что причиной происшествия стала неблагоприятные погодные условия.

Как отмечено в сообщении генпрокуратуры, с дерева высотой 34 метра упала растущая на высоте 21 метра ветка диаметром полметра, которая падая сломала другую ветку, растущую на высоте 17 метров меньшего диаметра, и упала на землю. Сломавшаяся ветка не была высохшей, а как видно из фотографий была здоровой. Причиной происшествия стал сильный ветер (8-12 метров в секунду), а также выпадение 14 июля в течение 3-х часов 54% (32 мм) месячной нормы осадков.

Согласно сообщению генпрокуратуры, расследование продолжается с привлечением специалистов Министерства экологии и природных ресурсов АР, которые проведут судебно-биологическая и прочие экспертизы для изучения вопроса вирусных или бактериологических процессов в дереве.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s