В Турцию прибыл восьмой самолет с компонентами С-400

Поставки в Анкару российских зенитно-ракетных комплексов начались 12 июля.

В Турцию прилетел восьмой самолет с компонентами российских зенитно-ракетных комплексов С-400, передает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Турции.

Там подчеркнули, что доставка элементов С-400 проходит по плану. Сколько именно самолетов еще прибудет в страну из РФ, не уточняется.

Ранее сообщалось, что в Турцию прибыли еще два самолета с компонентами С-400. Поставки Анкаре российских ЗРК С-400 начались в 12 июля. В этот день первая партия элементов зенитно-ракетных комплексов поступила на турецкую авиабазу Мюртед.

Контракт на поставку в Турцию четырех дивизионов ЗРК С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов Москва и Анкара заключили в 2017 году. Вашингтон не раз пытался сорвать сделку, угрожая Анкаре санкциями. В США утверждают, что системы С-400 не соответствуют стандартам НАТО. Уже на этой неделе Соединенные Штаты намерены объявить о введении санкция против Турции из-за российских ЗРК.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал договор с РФ по С-400 важнейшим соглашением для страны, а немецкий политолог Томас Егер считает, что сделка Москвы и Анкары является «огромной победой президента РФ Владимира Путина».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также подчеркнул, что ЗРС приобретаются не для ведения боевых действий. «Их задача — обеспечить нашу национальную безопасность»,— приводит Haber Turkслова президента Турции.

«Это цель наших инициатив по улучшению оборонной промышленности»,— сказал господин Эрдоган.

Первая партия элементов С-400 была доставлена на авиабазу Мюртед неподалеку от Анкары в пятницу, 12 июля. Так США и Турция оказались на грани одного из крупнейших кризисов в истории двусторонних отношений.

В Вашингтоне на протяжении последних месяцев говорили, что российское военное оборудование несовместимо с системами НАТО, а поставки С-400 приведут к «впечатляющим санкциям». Позже пришли сообщения, что США как минимум на неделю отложили введение санкций против Турции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s