Трамп заказал расследование нового французского налогового законопроекта, направленного на IT гигантов США

Правительство США начало расследование французского налога, который будет стоить американским технологическим гигантам, таким как Google и Facebook, сотни миллионов долларов в год.

Как сообщает TIME со ссылкой на Forbes, французский законопроект о налоге на цифровые услуги (DST), принятый в четверг, будет облагать налогом 3% годовых доходов цифровых компаний, доход которых превышает 845 миллионов долларов США (750 миллионов евро) по всему миру.

«Соединенные Штаты очень обеспокоены тем, что налог на цифровые услуги, который, как ожидается, завтра пройдет во французском Сенате, несправедливо нацелен на американские компании», — заявил в среду торговый представитель США Роберт Лайтхизер.

«Президент поручил нам изучить последствия этого законодательства и определить, является ли оно дискриминационным или необоснованным, обременительным или ограничивающим торговлю в Соединенных Штатах».

Лайтхейзер, который является самым высокопоставленным чиновником президента Дональда Трампа, рассмотрит законопроект в рамках так называемого расследования по Разделу 301.

Законопроект о DST затронет около 30 американских технологических компаний, а также компаний из Китая и Великобритании. Будет затронута только одна французская компания Criteo.

Американские технологические гиганты часто размещают свои европейские штаб-квартиры в Ирландии (где корпоративный налог в размере 12,5% является одним из самых низких в Европейском союзе), поэтому они могут платить меньше налогов на свои европейские доходы.

В 2017 году Facebook заплатил корпоративные налоги во Франции в размере 2,1 миллиона долларов (1,9 миллиона евро) при доходах в 63 миллиона долларов (55,9 миллиона евро). Тем временем Apple выплатила Франции примерно 21 миллион долларов (19 миллионов евро) в том же году.

Цифровой налог Франции предназначен для того, чтобы крупные технологические компании платили налог там, где они получают прибыль. Это произошло после того, как Франция не смогла убедить ЕС ввести цифровой налог, который был бы принят по всему блоку. Ирландия, Швеция и Дания выступили против плана.

Источник в министерстве финансов, как сообщается, сказал Guardian : «Для нас налог полностью соответствует международным соглашениям. Страны суверенны в вопросах налогообложения. Поэтому для нас неуместно использовать торговый инструмент для нападения на суверенное государство ».

Французские чиновники сообщили Financial Times, что законопроект DST является временной мерой, пока не будет достигнуто более широкое международное соглашение о том, как и где технические гиганты должны платить налоги.

Это не первый случай, когда США проводят расследование по разделу 301. В 2017 году Вашингтон провел в разделе 301 расследование торговой практики Китая, что привело к повышению тарифов на китайский импорт и спровоцировало продолжающуюся торговлю между США и Китаем.

Трамп в ходе визита в Нормандию встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и предположил, что Франция устанавливает несправедливые торговые тарифы на американское вино, чтобы защитить свою винодельческую промышленность.

Расс Шоу, основатель агитационной группы Tech London Advocates и Global Tech Advocates, заявил, что не согласен с французским законопроектом о DST.

Шоу добавил: «Государствам ЕС следует избегать односторонних действий, которые угрожают их собственным технологическим экосистемам, и вместо этого активизировать усилия по достижению этого на уровне ОЭСР, которые могут проложить путь международной реформе. Крайне важно, чтобы политики не недооценивали вклад, который крупные технологические компании вносят в экономику посредством инвестиций, передачи знаний и занятости».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s