Президент Азербайджана: «Изменение статус-кво означает начало освобождения азербайджанских территорий от оккупации»

Президент Совета Европейского Союза Дональд Туск посетил с деловым визитом Азербайджан. В рамках визита Дональд Туск встретился один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, по итогам встречи президент Ильхам Алиев и Дональд Туск выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az,  в своём заявлении Президент Азербайджана Ильхам Алиев поприветствовал высокопоставленного гостя в Азербайджане и отметил, что ЕС и Азербайджан веду  активный политический диалог и связи между Европейской комиссией и Азербайджаном имеют очень позитивную динамику. Затем президент И. Алиев затронул вопросы двустороннего развития, регионального развития и безопасности, в частности урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Наши усилия направлены на скорейшее разрешение конфликта. Основная причина того, что он до сих пор не урегулирован, – неконструктивная позиция Армении. Должен отметить, что усилия международной общественности и Минской группы ОБСЕ должны быть направлены на скорейшее урегулирование конфликта. Статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Изменение статус-кво означает начало освобождения азербайджанских территорий от оккупации. Сегодня мы также обсудили вопросы, связанные с энергетической безопасностью, транспортным сектором. Азербайджан и Европейский Союз очень конструктивно сотрудничают в этих сферах. Безусловно, наше географическое положение создает преимущество, однако если бы в транспортный сектор не вкладывались инвестиции, то наше географическое положение не представляло бы особо большого значения. Поэтому усилия, прилагаемые нами в последние годы в этом направлении, приносят уже хорошие результаты, Азербайджан становится важной транзитной страной. В будущем наша роль как транзитной страны, безусловно, возрастет. Мне также хотелось бы отметить, что Азербайджан принял или подписал документы о стратегическом партнерстве с несколькими странами-членами Европейского Союза. Это тоже является хорошим вкладом в наше сотрудничесто», – отметил глава государства.

Затем с заявлением выступил президент Совета Европейского Союза Дональд Туск. В своём заявлении Д. Туск тепло отозвался об азербайджанском гостеприимстве и отметил, что наша страна сочетает в себе традиции и современность, а также относится своим стратегическим положением в сегодняшнем сложном географическом ландшафте и к Западу, и к Востоку.

Глава ЕС также отметил проекты в рамках которых ЕС и Азербайджан намерены сотрудничать в будущем из которых экномики стран Европы и Азербайджана извлекут пользу и политические, деловые, а также культурные отношения углубятся.

«Как я уже отмечал ранее, господин Президент, Европейский Союз поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана. Европейский Союз и Азербайджан с каждым годом сближаются. Азербайджан предпринял важные шаги для того, чтобы стать транспортным и логистическим хабом. Сегодня в ходе проведенных с Президентом Алиевым обсуждений я еще раз подтвердил готовность Европейского Союза к дальнейшему углублению сотрудничества с Азербайджаном, подчеркнув также большое значение, которое мы придаем верховенству закона, правам человека и основным свободам. Европейский Союз считает, что по-настоящему открытое общество является лучшей гарантией долгосрочной стабильности и хорошей жизни для всех граждан. Говоря о стабильности в регионе, мы также обсудили неразрешенный нагорно-карабахский конфликт. Этот конфликт должен быть урегулирован не вооруженным, а лишь политическим путем на основе принципов международного права. Европейский Союз полностью поддерживает усилия сопредседателей Минской группы и направление внимания на справедливое и устойчивое урегулирование конфликта на базе основных принципов Хельсинкского заключительного акта. Европейский Союз поддерживает деятельность, направленную на установление мира, и готов оказать содействие конкретным мерам по подготовке народов к миру», – отметил Д.Туск.

В рамках визита Д. Туск совершил поездку в Гобустан, а также ознакомился с деятельностью Нового Бакинского порта в посёлке Алят.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma