10 красивейших коралловых рифов мира (Фото)

Согласно докладам Организации Объединенных Наций, 70% всех коралловых рифов на Земле находятся под угрозой: 20% уже полностью уничтожены без надежды на восстановление, 24% подвергаются неминуемой опасности обрушения и еще 26% рискуют прекратить свое существование в связи с долгосрочными угрозами. Рифовые структуры защищают жителей прибрежных зон от штормовых волн, служат источником песка для пляжей и приносят местным коммерческим предприятиям колоссальные доходы в сфере туризма и отдыха. Коралловые рифы также можно назвать аптекой XXI века. Бесчисленное множество организмов, включая губки, кораллы и аплизий, содержат молекулы, обладающие мощным противовоспалительным, противовирусным, противоопухолевым и/или антибактериальным действием. Эти молекулы используются для создания новых препаратов, призванных бороться с болезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистыми заболеваниями, вирусами и воспалительными процессами. Гибель коралловых рифов будет иметь далеко идущие последствия для всего океана, человечества и планеты в целом. Но сегодня мы ещё имеем возможность любоваться этими чудесными коралловыми рифами.

Мальдивы

Мальдивы состоят из 1200 островов и 26 атоллов; воды отличаются красивым ландшафтом кораллов и ярким множеством морских обитателей.

Большой Барьерный Риф – Австралия

Большой Барьерный риф – самый большой на Земле. Это более 3000 отдельных рифовых систем с богатой морской жизнью и 400 видами кораллов. Одно из семи природных чудес света, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Барьерный риф Новой Каледонии

Второй по величине в мире, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, риф расположен в южной части Тихого океана у северо-восточного побережья Австралии и является домом для разнообразных морских обитателей, многие из которых все еще находятся в процессе обнаружения и классификации.

Коралловый риф Красного моря

Это удивительный подводный мир, расположенный между двумя самыми жаркими и самыми засушливыми пустынями в мире: Сахарой ​​и Аравией. 1200 миль в длину, этот риф, которому более 5000 лет, является домом для 300 видов твердых кораллов и около 1200 рыб, из которых 10% встречаются только в этой области.

Радужный Риф – Фиджи

Расположенный между вторым и третьим по величине островами Фиджи, Вануа-Леву и Тавеуни, Рэйнбоу-Риф впечатляет калейдоскопом ярких цветов под водой и дивной морской жизнью. Здесь сосуществует 230 твердых и мягких кораллов и около 1200 видов рыб.

Рифы Туббатаха

Рифы Туббатаха на Филиппинах состоят из двух коралловых атоллов, представлено 600 видов рыб, 360 видов кораллов, 11 видов акул, 13 видов дельфинов и китов, есть много птиц, а также хоуксбиллов и зеленых морских черепах. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Раджа Ампат – Индонезия

Воды островов Раджа Ампат насчитывают 450 видов рифообразующих кораллов. Расположенный в самом сердце Кораллового Треугольника, области с 75 процентами всех идентифицируемых видов кораллов, риф также включает 1427 видов рыб.

Риф Паланкар – Косумель, Мексика

Риф Паланкар является частью более крупной рифовой системы (мезоамериканской рифовой системы), второй по величине на Земле. Ослепительный массив кораллов служит домом для морских коньков, рыб-бабочек, морских фанатов, белок-рыб, рыб-попугаев и многих других.

Острова Вакатоби – Индонезия

Национальный парк Вакатоби занимает 1,39 миллиона гектаров, а в его сине-зеленой воде обитает 750 видов коралловых рифов из 850. Считается объектом Всемирного наследия, находится у юго-восточной части Сулавеси, Индонезия.

Архипелаг Великий Чагос – Индийский океан

Расположенный в центре Индийского океана, архипелаг Великий Чагос включает в себя 55 островов, и считается крупнейшим коралловым атоллом в мире. Здесь находится половина мировых кораллов с такими эндемичными разновидностями, как Ctenella chagius, коралл, напоминающий мозг.

Источник: Glanzu

Leave a Reply Cancel reply