Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравили азербайджанский народ по случаю включения на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку «Исторического центра Шеки вместе с Ханским дворцом» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, глава государства отметил, что охрана и развитие богатой уникальными памятниками исторической части города Шеки постоянно находилась в центре внимания государства.

«Дорогие соотечественники! Олицетворяющие в себе наше прошлое Шекинский Ханский дворец, караван-сараи, мечети и минареты, древние мосты, ремесленные мастерские и жилые дома в историческом центре Шеки с этого дня считаются культурным наследием не только нашего народа, но и всего человечества. Я поздравляю весь азербайджанский народ по случаю объявления ЮНЕСКО «Центральной части Шеки вместе с Ханским дворцом» Всемирным наследием», — отмечено в поздравлении главы государства.

В свою очередь Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ постом в Instagram.

«Азербайджанский народ достиг больших высот в сохранении и распространении в мире неповторимых жемчужин нашей национальной культуры, обычаев и традиций, исторического наследия. А сегодня мы отмечаем включение Дворца шекинских ханов вместе с историческим центром Шеки в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Искренне поздравляю наш народ с этим историческим событием!», — отмечено в поздравлении Первого вице-президента.

View this post on Instagram

Azərbaycan xalqı milli mədəniyyətimizin, adət-ənənələrimizin, tarixi irsimizin təkrarolunmaz incilərini qoruyub saxlayaraq dünyada tanıdılması istiqamətində böyük nailiyyətlər əldə edib. Bu gün isə biz Xan Sarayı ilə birgə Şəkinin tarixi mərkəzinin UNESCO-nun Ümumdünya İrs Siyahısına salınmasını qeyd edirik. Bu tarixi hadisə münasibətilə bütün xalqımızı səmimi-qəlbdən təbrik edirəm! Азербайджанский народ достиг больших высот в сохранении и распространении в мире неповторимых жемчужин нашей национальной культуры, обычаев и традиций, исторического наследия. А сегодня мы отмечаем включение Дворца шекинских ханов вместе с историческим центром Шеки в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Искренне поздравляю наш народ с этим историческим событием!

A post shared by Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan) on

В отчете Совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (İCOMOS) отмечено, что город Шеки расположен на северо-западе республики, на левом берегу реки Киш, на высоте 700 метров над уровнем моря, в 370 километрах от города Баку, на южном склоне Большого Кавказа, вдали от центральных регионов – в изолированном месте.

Согласно тексту отчёта, находящийся в Шеки Ханский дворец является историческим и архитектурным памятником мирового значения. Здание дворца, построенное в XVIII веке, находится в северо-восточной части города, на территории, окруженной крепостными стенами. Площадь двухэтажного здания, длина которого 30 метров, составляет 300 квадратных метров.

ханский дворец

Дворец состоит из шести комнат, четырех коридоров и двух зеркальных балконов. Здание дворца, отражающее в себе особенности народных жилых зданий, считается одним из самых прекрасных образцов дворцовой архитектуры Кавказа XVIII века, а также жемчужин исламского Востока. Вместе с историческим центром города дворец охватывает территорию площадью 120 гектаров.

Shaki_khan_palace_1.jpg

В отчете доводится до внимания, что на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в 2017 году в польском городе Краков, также была обсуждена номинация под названием «Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом», представленная Азербайджаном.

В ходе обсуждений Кувейт, Ангола, Китай, Бахрейн, Бразилия, Индонезия, Танзания, Тунис, Кыргызстан, Босния и Герцеговина, Уганда, Норвегия, Зимбабве, Буркина-Фасо, Испания, Гватемала, Австралия подчеркнули важность включения этой номинации в Список Всемирного наследия. Было отмечено, что после 41-й сессии правительство Азербайджана предприняло серьезные шаги, связанные с этим историческим местом. По этой причине представители государств-членов посчитали принятие файла целесообразным.

Выступивший представитель Азербайджана отметил, что номинация в течение шести лет оценивалась местными и международными экспертами, которые были приглашены в это место. Проделана серьезная работа, связанная с вопросами, вытекающими из рекомендаций İCOMOS. Сформирована новая структура управления и принят ряд решений.

После обсуждений номинация под названием «Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом» была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s