Facebook случайно показал искусственный интеллект

Вчерашний сбой в работе Facebook и Instagram обнажил работу искусственного интеллекта соцсети.

На это обратило внимание издание The Verge. Пользователи Facebook могли посмотреть на свои фотографии, размещенные на этой площадке с точки зрения самой соцсети. У многих пользователей вместо фотографий появились текстовые описания, которые отражают то, как «видят» картинки системы машинного зрения Facebook.

Любая картинка в Facebook и Instagram, включая аватарки пользователей, сопровождается текстовым описанием. Картинки могут получить как достаточно сухое описание (например, «изображение может содержать: один человек, борода»), так и подробное — например, «изображение может содержать: улыбающиеся люди, танцующие люди, свадьба, внутри помещения», пишет The Verge. Да, системы машинного зрения описывают имеющиеся на картинке объекты. В некоторых случаях Facebook может точно определить, какой именно пользователь изображен на фото.

Соцсеть использует систему «чтения» изображений в своих сервисах последние три года, пишет издание. The Verge предположил, что информацию, собираемую таким образом, могут передавать рекламодателям. Сам Facebook не прокомментировал зачем «читает» все фотографии своих пользователей.

Напомним, что в прошлом году Instagram запустил функцию пересказа содержимого фотографий для слепых и слабовидящих, позволяя понять, что изображено на фотографии. С помощью машинного чтения алгоритмы соцсети распознают запечатленные на снимке объекты, составляют текстовое описание и проговаривают его вслух.

Сегодня Facebook и Instagram после 11-часового сбоя сообщили о полном восстановлении работы. По данным сайта DownDetector, сбои в работе Facebook и принадлежащих ей ресурсов начались вчера во второй половине дня и затронули некоторые страны СНГ, государств Европы, Соединенные Штаты, страны Латинской Америки и другие регионы.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s