МОТ зафиксировал неравное распределение заработной платы в мире

Оценка МОТ дает первые глобальные оценки распределения трудового дохода и показывает, что неравенство в оплате остается распространенным явлением в сфере труда. Результаты взяты из новой базы данных, которая включает национальные, региональные и глобальные данные.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, 10% работников получают 48,9 % от общей заработной платы в мире, а самые низкооплачиваемые 50 % работников получают всего 6,4 %.

Более того, самые низкие 20 % получателей дохода — около 650 миллионов рабочих — зарабатывают менее 1% мирового трудового дохода, и эта цифра почти не изменилась за 13 лет.

Новый доклад показывает, что общее глобальное неравенство в доходах рабочей силы уменьшилось с 2004 года. Однако это не связано с сокращением неравенства внутри стран — на национальном уровне неравенство в оплате фактически увеличивается. Скорее, это из-за растущего процветания в крупных странах с развивающейся экономикой, а именно в Китае и Индии. В целом, как показывают результаты, неравенство в доходах остается распространенным явлением в сфере труда.

Доклад о доле и распределении трудовых доходов Разработанный Департаментом статистики МОТ, содержит данные из 189 стран и взят из крупнейшего в мире сборника гармонизированных данных обследования рабочей силы. Он предлагает два новых показателя основных тенденций в сфере труда на национальном, региональном и глобальном уровнях. В одном из них приводятся первые сопоставимые на международном уровне показатели доли ВВП, которая идет на рабочих, а не на капитал, за счет заработной платы и доходов. Второй взгляд на то, как распределяется трудовой доход.

В Основных выводов  показывают, что в глобальном масштабе доля национального дохода, направляемая работникам, снижается с 53,7% в 2004 году до 51,4% в 2017 году.

«Данные показывают, что в относительном выражении увеличение высших трудовых доходов связано с потерями для всех остальных, при этом как работники среднего класса, так и работники с низкими доходами видят, что их доля дохода снижается».

Стивен Капсос, руководитель отдела производства и анализа данных МОТ

Рассматривая распределение средней заработной платы по странам, он обнаружил, что доля, приходящаяся на средний класс (средние 60 % работников), снизилась в период между 2004 и 2017 годами с 44,8 до 43 процентов. В то же время доля, заработанная ведущими 20 % работников, увеличилась с 51,3 до 53,5%. В число стран, в которых эти лица с наибольшим заработком выросли, как минимум, на один процентный пункт, увеличилась национальная заработная плата, в том числе Германия, Индонезия, Италия, Пакистан, Великобритания и США.

«Данные показывают, что в относительном выражении увеличение высших трудовых доходов связано с потерями для всех остальных, причем доля как среднего класса, так и работников с низкими доходами снижается, — сказал Стивен Капсос, глава отдела производства данных МОТ. и аналитический отдел. «Однако, когда доля трудовых доходов работников со средним или низким доходом увеличивается, выгоды, как правило, широко распространены, что выгодно всем, кроме самих зарабатывающих». В более бедных странах, как правило, гораздо более высокий уровень неравенства в оплате, что усугубляет трудности уязвимые группы населения. В странах Африки к югу от Сахары нижние 50 % работников получают только 3,3% трудовых доходов по сравнению с Европейским союзом, где та же группа получает 22,9% от общего дохода, выплачиваемого работникам.

«Большая часть рабочей силы в мире получает поразительно низкую зарплату, и для многих наличие работы не означает наличия достаточного количества средств для жизни. Средняя заработная плата нижней половины работников в мире составляет всего 198 долларов в месяц, а 10% самых бедных должны работать более трех столетий, чтобы заработать столько же, сколько самые богатые 10% за один год », — отмечает экономист из Департамента статистики МОТ Роджер Гомис.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s