TANAP полностью готов к поставкам газа в Европу с 1 июля

Строительство основного сегмента Южного газового коридора — TANAP, завершено.

Как сообщает TIME со ссылкой на SOCAR, Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющийся ключевой частью Южного газового коридора, готов к транспортировке азербайджанского газа в Европу с 1 июля 2019 года. После завершения последней части коридора, проекта трубопровода TAP, природный газ, добываемый в рамках проекта «Шах Дениз-2» Азербайджана, будет транспортироваться по трубопроводам TANAP и TAP в Европу, будет способствовать увеличению доходов страны и энергетической безопасности Европы.

TANAP также вошел в историю как самый длинный и широкий газопровод в Турции, на Ближнем Востоке и в Европе.

Проект TANAP, один из важнейших проектов долгосрочного стратегического энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, завершен. Начинающийся с села Пософ в Ардахане трубопровод длиной 1850 километров, проходит через территорию 20 городов, 67 населенных пунктов и 600 деревень на территории Турции и доходит до Европы в поселке Ипсала в Эдирне.

Со следующего года, после завершения работ на трубопроводе TAP, к которому присоединится TANAP на турецко-греческой границе, начнётся транспортировка азербайджанского газа на европейские рынки.

Правовая база трубопровода TANAP, являющегося ключевой частью Южного газового коридора, была создана в 2012 году. Окончательное инвестиционное решение по проекту было принято 17 декабря 2013 года. В 2015 году состоялась  церемония закладки фундамента трубопровода в Карсе с участием президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана и началось строительство трубопровода. Первый этап TANAP от границы Грузия-Турция до Эскишехир завершён в июле  2018 года.

Хотя изначально общая стоимость проекта оценивалась в 11,7 миллиарда долларов, в результате максимальной эффективности управления проектом и закупками проект был реализован на сумму менее 7 млрд. долларов. В рамках TANAP к настоящему времени было реализовано около 1000 экологических и экологических проектов, и были достигнуты международные стандарты в области качества трубопроводов, охраны окружающей среды, гигиены труда и техники безопасности.

Владельцами трубопровода TANAP являются совместное предприятие SOCAR и Министерства экономики Азербайджана -.ЗАО «Южный газовый коридор» (51%), BOTAŞ (30%), BP (12%) и SOCAR Turkey Enerji AS (7%).

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s