В Баку проходит  43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

В Баку, в  Центре Гейдара Алиева, состоялась церемония открытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО с участием Первого вице-президента Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своём выступлении Мехрибан Алиева, поприветствовав участников сессии, сказала, что организация столь важного мероприятия является высокой честью. Мехрибан Алиева отметила, что за минувшие 27 лет между нашей страной и этой организацией было налажено успешное взаимодействие по ряду сфер.

mehriban aliyeva unesco.jpg

«Мы успешно участвуем в работе ЮНЕСКО активным представительством и вносимым вкладом», — сказала Мехрибан Алиева, подчеркнув, что сохранение всемирного и национального наследия находится в центре государственной политики в Азербайджане. Сообщив, что за последние 5 лет в нашей стране реставрированы и реконструированы 40 исторических памятников, Мехрибан Алиева отметила, что наша национальная культура благодаря этому обогатилась», — отметила Первый вице-президент страны .

Мехрибан Алиева подчеркнула в своем выступлении, что 20 процентов азербайджанских земель оккупированы Арменией, 1 миллион человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, разрушены сотни памятников истории и архитектуры.

«Семена культуры мира могут прорасти благодаря диалогу и взаимному уважению», — сказала Мехрибан Алиева, остановившись на значении проводимого в нашей стране с 2008 года Всемирного форума по межкультурному диалогу, партнером которого является ЮНЕСКО, и еще раз пожелала успехов работе мероприятия.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле, выразив удовлетворение пребыванием в Баку, имеющем богатую историю, поблагодарила руководство Азербайджана за радушное гостеприимство и условия, созданные для представителей государств-участников. Констатировав, что в настоящее время всемирное культурное наследие столкнулось с чувствительной ситуацией, Одре Азуле отметила, что памятники культуры, расположенные в горячих точках, находятся под постоянным контролем ЮНЕСКО, подчеркнула важность сохранения разнообразия всемирного культурного наследия. Говоря об особом значении Конвенции об охране культурного наследия, генеральный директор ЮНЕСКО призвала население мира к активности в деле поощрения. Она представила участникам сессии 9-летнюю девочку.

unesco girl.jpg

Девочка сообщила, что в написанной ею книге повествуется о ее родном городе, имеющихся там многочисленных памятниках, великих героях, и преподнесла книгу Одре Азуле.

Затем выступили председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Ли Бен Хён

ли бен хён.jpg

и председатель 43-й сессии Комитета Всемирного наследия, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев.

абульфаз гараев.jpg

После этого была представлена интересная концертная программа в исполнении мастеров искусств Азербайджана.

Сегодня, 1 июля,  в Бакинском конгресс-центре в рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО начало работу первое пленарное заседание.

unesco-1 iyul.jpg

Председатель Организационного комитета сессии, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев поприветствовал гостей и отметил, что мероприятие, собравшие около 3 тысяч представителей из 180 стран мира не только подтверждает высокий авторитет нашей республики на международной арене, но и является важной возможностью для демонстрации миру истории и современного уровня развития Азербайджана, его богатой культуры, искусства. «Все участники уже знакомы с культурным наследием Азербайджана. Грандиозная церемония открытия создала у них широкое представление о нашей стране. Мы должны постараться, чтобы все гости сумели свободно высказаться на этой сессии», — сказал министр культуры.

Директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Meхтильд Ресслер подчеркнула значение мероприятия. Высоко расценив работу Форума менеджеров памятников и Форума молодых профессионалов, проходящих в рамках мероприятия, директор довела до внимания, что на организованных сессиях стала свидетельницей интересных обсуждений. Она отметила, что для участия в 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку съехались многочисленные специалисты этой области. В течение нескольких дней их пребывания здесь они стали очевидцами осуществления организационных работ на высоком уровне. Вместе с тем, она отметила, что Азербайджан с вниманием и заботой относится к культурным богатствам, образцам наследия.

Отметив, что все обсуждаемые на сессии вопросы транслируются на сайте комитета, М.Ресслер довела до внимания, что по желанию членов Бюро можно внести изменения в повестку дня 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Было отмечено, что на Бакинской сессии будут рассмотрены 36 файлов-кандидатов, представленных государствами-членами для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 28 файлов, кандидатура которых была выдвинута, включены в список культурных памятников, 6 – в список природных памятников, 2 – смешанных (природных и культурных) памятника. На сессиях вначале по списку будут обсуждаться номинации по природным объектам, а затем – по культурным. Было подчеркнуто, что в рамках сессии состоятся около 50 параллельных мероприятий и выставок. В то же время, будет обсуждено нынешнее состояние 166 памятников в Баку, которые находятся в списке ЮНЕСКО и подвергаются опасности.

Затем выступила докладчик 42-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Анна Зечнер. Она подробно проинформировала о прошлой сессии и сообщила, что на сессии были приняты 225 решений и 19 образцов культуры включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Затем в соответствии с повесткой дня 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО были заслушаны отчеты и состоялся широкий обмен мнениями.

Пленарное заседание продолжает работу.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s