Сектор страхования Азербайджана выходит на качественно новый уровень

В Баку в рамках IX Международного страхового форума обсуждены достижения и проблемы сектора страхования Азербайджана.

Как сообщает TIME, в ходе форума руководитель департамента контроля страховой деятельности Палаты надзора за финансовыми рынками (ПНФР) Фирдовси Агаширинов сообщил, что за последние 5 лет в Азербайджане объём страховых выплат возрос на 50%, а размер страховой выплаты приходящейся на одного гражданина Азербайджана с 2015 года возрос на 36% и составил 73 маната.

В будущем в целях развития рынка страховых услуг, а также страхования рисков фермеров в Азербайджане планируется внедрение модели агрострахования TARSIM, которая успешно применяется в США, странах Европы и Турции.

По словам главы Государственной службы по управлению сельскохозяйственными проектами и кредитами при министерстве сельского хозяйства Мирза Алиев, данная модель предполагает сотрудничество между государственным и частным сектором, что в итоге способствует росту интереса к этой сфере и страховых компаний, и производителей.

«Парламент Азербайджана принял на сегодня закон  «Об аграрном страховании», должны быть также приняты дополнения в закон «О страховании», которые создадут базу для создания в стране организованного страхового принципа. При скорейшем утверждении главой государства закона, станет возможным учреждение орган аграрного страхования, а на следующем этапе с участием страховых компаний должна быть создана управляющая структура и разработана соответствующая электронная система. На сегодня нашей основной целью является в самые короткие сроки реализовать эти планы, с тем, чтобы азербайджанские фермеры уже в следующем году имели возможность использовать данную систему», — отметил М. Алиев в выступлении на форуме.

Отметим, что TARSIM (Турецкий Агростраховой Пул) был основан в 2005 году и подразумевал под собой «государственно-частное партнерство по агрострахованию в Турции».

Цель данного пула обеспечение стандартизации страховых контрактов, которые покрывают риски в рамках закона, централизация и систематизация регулирования убытков,  определение порядка процедуры и справедливой оплаты потерь центральными органами, обеспечение страхового покрытия от таких катастрофических рисков как засуха, мороз и так далее, которые не могут быть покрыты единственной страховой компанией.

TARSIM  способствует расширению емкости и возможностей рынка для перестрахования рисков, привлекая к сотрудничеству перестраховщиков, эффективному использованию информации, людских и финансовых ресурсов страховых компаний, а также эффективно использует государственные субсидии и остатки от защиты убытков, предотвращает недобросовестную конкуренцию в цене и поощряет участие в страховании рисков.

Выступивший на форуме исполняющий обязанности председателя правления ПНФР  Ибрагим Алышов в свою очередь отметил, что разрабатываемые в настоящее время в Азербайджане механизмы аграрного страхования будут способствовать страхованию возможных катастрофических рисков.

При этом И. Алышов отметил, что в Азербайджане основная часть страхового рынка приходится на долю продукта обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей.

«В сравнении с прошлым годом, на долю данного вида страхования в этом году приходится 50% от общего числа страховых договоров. В рамках форума мы представим мобильное приложение «Система управления ситуациями», запуск которого станет основой  для революционных изменений в сфере методов страхования автовладельцев. Данное приложение с момента происшествия начинает отправку информации в Бюро обязательного страхования и прочие соответствующие структуры. Подобные нововведения будут способствовать росту прозрачности, а также доверия к рынку страховых услуг, усилит контроль деятельности данного сектора и в конечном итоге развитию сектора в целом», отметил И. Алышев.

В рамках форума наряду с презентацией   мобильного приложения «Система управления ситуациями», был представлен также проект CLİP, который предполагает завершение процесса обмена информацией между электронными информационными системами Бюро обязательного страхования и Министерства труда и социальной защиты населения. В рамках реализации проекта станет возможным заключение в электронной форме договоров по «Обязательному страхованию случаев потери трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и в результате профессиональных заболеваний».

В рамках форума подписан меморандум о сотрудничестве в целях развития страхового сектора, предполагающий осуществление мер по просвещению в страховом секторе, проведению агитационно-пропагандистской работы и оказанию поддержки в интеграции соответствующих структур с электронной информационной системой Бюро по обязательному страхованию.

Меморандум о сотрудничестве между Палатой по контролю за финансовыми рынками, Министерством образования Азербайджанской Республики, Государственным агентством по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана, Бюро по обязательному страхованию и Ассоциацией страховщиков Азербайджана, подписан в рамках исполнения «Плана мероприятий о предстоящих задачах для развития страхового сектора», утвержденного постановлением Кабинета Министров Азербайджана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s