В Осаке состоялась  встреча Путина и Трампа

Переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом продолжались около полутора часов.

Как сообщает Reuters, перед ее началом Дональд Трамп с улыбкой попросил Путина воздержаться от вмешательства в американские выборы.

Известно, что переговоры между двумя лидерами включали такие вопросы, как торговля, вопросы разоружения и протекционизм.

Ранее сообщалось, что лидеры государств кратко побеседовали перед церемонией фотографирования и открытием саммита G20.

Саммит «Большой двадцатки» проходит в японской Осаке с 28 по 29 июня 2019 года. В нем принимают участие 20 крупнейших национальных экономик мира.

Это третьи полноценные переговоры лидеров двух стран. В прошлый раз переговоры проходили в Хельсинки в июле 2018 г., а первая официальная встреча состоялась в Гамбурге на саммите G20. Тогда встреча продолжалась более двух часов вместо запланированных 30 минут.

С российской стороны на встрече присутствовали министр иностранных дел Сергей Лавров, первый вице-премьер Антон Силуанов, помощник президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь Дмитрий Песков. После первых заявлений президенты удалились для проведения закрытой части переговоров. С американской стороны участвовали  дочь и зять президента – Иванка Трамп и старший советник президента Джаред Кушнер, а также госсекретарь Майк Помпео, помощник по нацбезопасности Джон Болтон, советник президента Фиона Хилл и руководитель минфина США Стив Мнучин.

Представитель Белого дома ранее сообщал, что президенты могут обсудить ситуацию в Сирии, на Украине и в Венесуэле, а также иранскую ядерную сделку и безопасность на Ближнем Востоке. Также, по его словам, планируется обсудить контроль за наращиванием вооружений и возможность улучшения двусторонних отношений. Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что согласованной повестки для встречи нет, темы будут выбирать сами лидеры стран.

Одной из тем переговоров с Трампом станет продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), рассказал сам Путин в интервью Financial Times накануне саммита. По словам Путина, Россия готова к обсуждению продления соглашения, но «никакой инициативы со стороны американских партнеров нет». По его мнению, если СНВ-3 прекратит свое существование, то в мире не останется инструментов, сдерживающих гонку вооружений. «Если сейчас переговоры не будут начаты – все, он «умрет», потому что времени просто не будет даже для формальностей», – предупредил Путин.

Источники: Reuters, Ведомости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s