Резиденция  Бакинских ханов станет после реконструкции  музеем (Фото)

Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер» реализует проект   восстановления резиденции Бакинских ханов и прилегающего парка.

Как сообщает TIME, об этом журналистам сообщил  глава Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Аскер Алекперов, который также отметил, что после завершения восстановительных работ в резиденции будет открыт музей Бакинских ханов.

Резиденция Бакинских ханов

дворец бакинских ханов-ворота Мурада.jpg

Бакинские ханы жили во дворце, расположенном на территории слева от Шамахинских ворот, в период возникновения на территории Азербайджана ханств в XVII веке, после распада государства Ширваншахов. В Бакинское ханство также входили 39 Абшеронских деревень. Бакинское ханство находилось в зависимости от Иранского шахства до 1747 года. Бакинские ханы свободно управляли городом с 1747 по 1806 годы. В 1806 году после российской оккупации в ханском дворце расположился российский военный гарнизон.

Ханский дворец. Ворота Мурада (1585)

А в советское время на этой территории располагалось полицейское управление. Когда то здесь был цветочный сад. От этого величественного дворца до наших дней сохранились только входной портал и отреставрированная маленькая мечеть. Под крепостными воротами дворца ханов все еще стоит подземная баня. В поздние средние века в некотором отдалении от крепостных стен города Баку так же существовали ханский сад и дворец.

дворец бакинских ханов.jpg

1985-86-ые годы проводились археологические исследования на территории части дворца ханов. Здесь были обнаружены в большом количестве предметы культуры, подземные археологические строения, подземный водопровод.

В доме Бакинских ханов проживали следующие ханы:

1747-1765 – Мирза Мухаммад-хан I (сын Даргахкули-хана)

1765-1784 – Мелик-Мухаммад-хан (сын Мирзы Мухаммад-хана I)

1784-1791 – Мирза Мухаммед-хан II (сын Мелик Мухаммад-хана)

1791-1792 – Мухаммед-Кули-хан (сын Мирзы Мухаммад-хана I)

1792-1806 – Хусейн-Кули-хан (сын Гаджи Алигулу-хана)

Подземная баня

В период средневековья Ичеришехер имел два основных выхода на сушу (Шемахинские ворота и Сальянские ворота). Рядом с ними располагалась таможня и баня. Караваны, следующие по «Шелковому пути» проходили таможню и отправлялись в баню. Только после дезинфекции им разрешалось проходить в город. Это говорит о серьезном выполнении правил гигиены и санитарии. Одна из бань находится слева от Парных ворот на месте усадьбы Бакинских ханов, под самым фундаментом крепостных стен. Эта баня была сооружена в конце XIV начале XV вв. в наиболее спокойный и благополучный период государства Ширваншахов. Как и все бани Ичеришехер эта баня тоже расположена под землей для сохранения постоянного режима температуры.

подземная баня.jpg

По истечении веков слой земли напластовывался, полностью покрыв памятник. По сохранившимся стенам можно определить, что баня была покрыта куполами. Купола располагались выше уровня земли. Через отверстия в куполах баня освещалась. Такая система бань является типичной для Баку и Абшерона. После 1806 года на территории, где находится подземная баня, располагалась военная комендатура. Именно в этот период купола непригодной для использования и полуразрушенной бани были разобраны и засыпаны песком. До сих пор в Крепостной стене слева от Парных ворот сохранилось два окна слева.
По словам А. Алекперова до конца года будет завершено восстановление старинной бани, обнаруженной в ходе проведенных здесь археологических раскопок в 2016 году.

Источник: Bakucity.Preslib

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma