Азербайджан выступает за продление сделки ОПЕК+ на прежних условиях

Министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов заявил, что не видит каких-либо препятствий для этого.

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов считает, что сделку ОПЕК+ по снижению добычи нефти было бы целесообразно продлить на прежних условиях. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета.

«Я думаю, что этот формат, решения, договоренности, которые были достигнуты на первое полугодие, должны быть продолжены. Это программа-минимум. Если ничего не произойдет, то было бы правильно продолжить тот режим (сделки), который мы имеем», — сказал он.

По словам министра, он не видит каких-либо препятствий для этого, но нужно дождаться предстоящего 1-2 июля совещания ОПЕК+, где будет принято соответствующее решение.

«Я не вижу пока [каких-то затруднений]. Мне не известно, что кто-либо выступал против. Я думаю, что есть консенсус, но на встрече мы узнаем больше, — отметил Шахбазов. — У нас будет возможность проанализировать последние месяцы — то, как реагировал рынок на все происходящие события, экономического или геополитического характера».

Он добавил, что Азербайджан выполнит по итогам полугодия условия сделки. На текущий момент страна сократила добычу в соответствии с квотой — 2,5%, то есть на 20 тыс. баррелей в сутки.

Шахбазов считает, что цена нефти в $60-70 за баррель является наиболее комфортной для мирового рынка.

«Я думаю, что цена на нефть в диапазоне $60-70 является наиболее приемлемой для большинства стран, как для поставщиков, так и для потребителей», — сказал он.

Министр отметил важность стабильности и предсказуемости цены. «Чтобы она не поднималась, и не уменьшалась», — добавил он.

Ранее такой же диапазон комфортной цены нефти называли министры энергетики России Александр Новак и Казахстана Канат Бозумбаев.

Страны ОПЕК+ с апреля обсуждают политику по добыче нефти на второе полугодие, но из-за неопределенностей и геополитических факторов соглашение об уровнях добычи пока не достигнуто. Сделка о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых на Россию приходится 228 тыс. баррелей в сутки, была заключена в декабре 2018 гожа и завершается 30 июня. Вопрос продления сделки и объем квот на сокращение добычи будет обсуждаться в Вене на предстоящей 1-2 июля министерской встрече. До этого министр энергетики РФ Александр Новак обсудит свою позицию с саудовским коллегой Халедом аль-Фалехом в конце июня в рамках G20 в Осаке.

Источник: TASS  

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s