12 человек пострадало от укусов змей и скорпионов: Как защититься?

В отделение токсикологии Клинического медицинского центра (больница им. Семашко) в связи с укусом змей и скорпионов обратилось 12 человек.

При этом, 9 человек стали жертвами укусов змей, а троих ужалили скорпионы.

Как бы неприятно было признавать, зачастую люди сами становятся виновниками подобных случаев, в результате невнимательности или  же недостаточной проинформированности.

В областях с жарким климатом змеи и скорпионы ведут, как правило, сумеречный образ жизни, днем скрываются от прямых лучей солнца в расщелинах скал, норах грызунов, покинутых глинобитных постройках. Чаще всего змеи и скорпионы кусают в сезон полевых работ. Они также представляют опасность для туристов и отдыхающих, выезжающих в горы в ходе обследования расщелины скал, нагромождения камней, где змеи прячутся от дневного зноя, а с наступлением прохлады выползают и ищут места по — теплее. Поэтому возможны укусы змей и во время ночевок у костра, куда они иногда подползают, привлеченные светом и теплом. Наиболее активны змеи и скорпионы весной и в начале лета (июнь-июль). Однако не стоит убивать змей без нужды. Только каждая десятый вид змеи на планете ядовит. Все остальные пресмыкающиеся и насекомые приносят лишь косвенный вред человеку и являются важной частью экосистемы.

Средства защиты от змей и скорпионов

Наиболее эффективным противодействующим средством (репеллентом) для змей считается химические средства на основе нафталина и серы, некоторые из которых получили лицензии. Лучше всего они работают с гремучими и клетчатыми подвязковыми змеями. Смесь нафталина с кошачьим наполнителем, известь и спреи на основе перца также считаются достаточно действенными средствами против змей, так как змеи ощущают запахи при помощи раздвоенного языка и при физическом контакте змея почувствует репеллент, только если коснется языком земли.

Лучшим средством защиты от змей на даче является вкопанный в землю сплошной забор из оцинкованной сетки (ячейка сетки равна 6 мм), высотой около 80 см. Необходимо закопать нижнюю часть забора на 7-15 см в землю, размещая столбы внутри забора для того, чтобы змеи не заползали по ним. При этом,забор от змей должен быть наклонён наружу под углом 30 градусов.

Условием также является очистка двора и территории вокруг забора от зарослей, а также периодический осмотр складских помещений и амбаров и т.д., в которых змеи предпочитают скрываться в летний зной.

Если завести ежей, то это тоже будет своего рода защитой от змей, так как ежи регулярно едят некоторые виды ползучих рептилий.

Главное, о чем нужно помнить в борьбе со змеями, что быстрый физический контакт с ними – плохая идея в любом случае. Лучше хорошо изучить своего ползучего соседа, определить его биологический вид, а потом только приступать к противостоянию.

При путешествиях по опасным районам необходимо иметь высокие сапоги и брюки, которые не должны плотно облегать ноги. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки.

При путешествии в горах надо помнить: прежде чем руками обследовать расщелины в скалах, нужно с помощью палки проверить, нет ли там ядовитых змей.

Необходимо знать и некоторые повадки змей. Кобра, например, нападая, способна сделать бросок, равный третьей части длины ее тела. Очень характерна ее поза угрозы: поднятая вертикально передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону, шипение. Распространённая в Азербайджане Гюрза в угрозе броска зигзагообразно выгибает переднюю часть тела. Эфа свертывается в розетку, в центре которой находится голова со своеобразным рисунком, напоминающим летящую птицу или крест. Щитомордники перед нападением мелко трясут кончиком хвоста.

Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше отступить. Имейте в виду: змея кусает только в случае защиты.

Что касается скорпионов, то наиболее опасны уколы крупных по размерам скорпионов тропических видов, а также уколы, пришедшиеся в голову, лицо, шею.

Яд скорпионов оказывает токсическое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В июне—июле пауки активно перемещаются. В это время резко возрастает и число пострадавших от их укусов.

Для предупреждения укола скорпиона или укуса ядовитых пауков следует помнить, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни. Поэтому при ночевках в местах обитания ядовитых членистоногих необходимо соблюдать осторожность. Укладываясь спать, надо натягивать полог палатки и тщательно подворачивать его края под спальный мешок, чтобы ткань не касалась тела. На землю внутри полога хорошо положить кусок овчины — ее запах отпугивает змей и ядовитых насекомых. Нужно проверять постель, обувь, складки одежды, куда могут заползти скорпионы и пауки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s