Сокровища махараджи из коллекции шейха аль-Тани выставят на аукцион

Шах — Джахан, пятый император Моголов, жил каждую часть жизни в избытке, изысканном, экстравагантном избытке. В начале 17-го века он управлял королевством, протянувшимся через Индию и Пакистан на троне Павлина , месте, инкрустированном бриллиантами, рубинами, изумрудами, сапфирами и жемчужиной в форме груши весом 50 карат. Он родил более десятка детей и взял 11 жен. Когда в 1631 году умерла его самая любимая невеста Мумтаз Махал, он заказал для нее мавзолей из белого мрамора. Потребовалось 22 года и более 20 000 рабочих, чтобы построить ее последнее пристанище, известное как Тадж-Махал .

В последующие столетия сверкающие предметы Шах-Джахана и других могольских махараджей были одними из самых желанных драгоценных камней и драгоценных артефактов в мире. И ни один охотник за сокровищами не собрал более впечатляющую коллекцию, чем шейх Хамад бин Абдалла Аль-Тани, катарский принц, чьи предметы варьируются от оружия моголов 17-го века до драгоценностей 21-го века Картье. Теперь, после десятилетий коллекционирования, Шейх Аль-Тани выставляет более 300 предметов для продажи на долгожданном аукционе Christie’s 19 июня.

Спустя чуть более десяти лет шейх Хамад бин Абдалла Аль Тани стал одним из самых активных коллекционеров искусства и ювелирных изделий в мире.

«Что отличает этот аукцион от многих других продаж индейцев, которые мы собрали вместе, так это масштаб, качество предлагаемых работ и ассортимент. На продажу выставлено почти 4000 лотов, и они варьируются от 10 000 до 10 миллионов долларов », — говорит Рахул Кадакия, глава международного отдела ювелирных украшений аукционного дома. «Каждая вещь лучшая в своем роде. лучшие рубины. лучшие бриллианты.», — отмечает Ричард Пол из Times.

кинжал.jpg

Среди наиболее ценных лотов в «Величестве махараджей и моголов» — стальной кинжал 17-го века, созданный для Шах-Джахана — когда-то принадлежавший Самуэлю Морзе (как в коде) — заключенный в нефритовую рукоять, украшенную вихрем исламского письма и увенчанный вершинами. богато детализированный бюст херувима, процветание, вероятно, под влиянием процветающей торговли Моголов с Ренессансной Европой. «Кинжал — одна из самых ярких черт, — говорит Уильям Робинсон, директор Christie’s по исламскому искусству. «Это также один из самых заниженных».

Многие другие произведения — полная противоположность. Есть шахматный набор, чьи фигуры украшены изумрудами и рубинами; розовый бриллиант весом 10,5 карата, извлеченный из древних рудников восточной Индии; и алмаз Аркота II, камень весом 17,2 карата, подаренный британской королеве Шарлотте в 1777 году Навабом Аркота. шахматы

Есть также множество ослепительных кулонов, брошей, запонок, ожерелий, картин, колец, браслетов, сережек, карманных часов, мечей, пороховых рогов и, конечно же, украшенного драгоценностями кальяна.

Ожидается, что продажа принесет десятки миллионов долларов, и, возможно, она станет девятизначной, что может стать крупнейшей продажей ювелирных изделий за все время. Кадакия мог только описать массивную прогнозируемую оценку аукциона только одним способом. «Как у Элизабет Тейлор», — говорит он.

Он имеет в виду событие декабря 2011 года, когда семья звезды продала свои украшения за рекордные 160 миллионов долларов. Одна из центральных фигур: цепочка Cartier из рубина с золотом, содержащая алмаз Тадж-Махал , подарок на 40- й день рождения от четвертого (и пятого) мужа актрисы, Ричарда Бертона. Тадж Махал Даймонд, вырубленный за 8,9 миллиона долларов, считается самым дорогим индийским драгоценным камнем, когда-либо проданным на аукционе.

Естественно, в коллекции Аль-Тани есть много конкурентов Тейлора, включая еще одно творение Картье, брошь с девант-корсажем, окруженную четырьмя крупными бриллиантами — два размером более 20 каратов — и серией (немного) меньших. Это было сделано для директора De Beers Соломона «Солли» Барнато Джоэла, который появился у двери Картье в 1912 году с лучшими камнями из своих южноафриканских рудников и поручил ювелиру превратить их во что-то красивое. Брошка, выставленная в Музее Виктории и Альберта в 2017 году и в год в Пекине, в Музее дворца, по прогнозам, принесет от 10 до 15 миллионов долларов, что является самой большой оценкой на предпродажной аукционе в Аль-Тани.

Широта владений Аль-Тани тем более впечатляет, если вспомнить, как быстро его накопил шейх. Он начал собирать только десять лет назад.

Шахматный набор из 32 предметов позолочен и, вероятно, когда-то принадлежал низамам Хайдарабада.

В октябре 2009 года куратор лондонского Музея Виктории и Альберта Амин Джаффер пригласил Аль-Тани на выставленную им выставку «Махараджа: великолепие королевских судов Индии». Джаффер выразил приветствие по какой-то прихоти. Аль-Тани, двоюродный брат катарского эмира, никогда не был в Индии. Но он принял приглашение Джаффера и оказался очарован богатством и артистизмом.

брошьЗолото, рубины, изумруды и бриллианты окружали Аль-Тани, но выделялась одна вещь. «Без сомнения драхму наиболее впечатлил меня был Моголов сапфир тюрбан орнамент дал адмиралу Чарльз Уотсон по Nawab Мир Джафара,» сказал королевский ForbesLife в 2014 году . Это был невероятный предмет, слеза изумрудов и рубинов, расположенных вокруг синего сапфира, и один с явным происхождением. (После смерти адмирала в 1757 году его семья удерживала его до его продажи в V & A в 1981 году.) Аль-Тани вскоре заручился поддержкой Джаффера, чтобы помочь ему найти другие уникальные творения с бесспорным происхождением.

С этой целью Аль-Тани потратил миллионы на скупку раритетов по всему миру,около 6000 предметов . Мемориальные доски из слоновой кости из древней Месопотамии, фарфор династии Мин, итальянское серебро, маска из нефрита майя. «Это энциклопедическая коллекция», — говорит Джаффер.

Эта брошь в стиле арт-деко, однажды выставленная в нью-йоркском Музее искусств, может стоить 600 000 долларов.

Некоторые вещи Аль-Тани были выставлены на всеобщее обозрение, в том числе на хорошо известной выставке в Метрополитен-музее в Нью-Йорке пять лет назад. Шоу было относительно небольшим, всего 63 предмета, но его оставила куратор Навина Хайдар с четким впечатлением от того, что собрал Аль-Тани. «Это одна из немногих частных коллекций в мире», — сказал Хайдар в 2014 году.

Начиная со следующего года, Аль-Тани планирует разместить вращающуюся выставку на постоянной площади в отеле de la Marine в Париже. Зачем продавать часть коллекции, прежде чем она, наконец, получит настоящий дом? Частично это, несомненно, способ привлечения средств для дальнейшего расширения и диверсификации его владений. Оставлено недосказанным публично — но ясно среди золотых ложек и рубиновых колец — это нечто другое. С Парижем, попавшим в популистскую волну, для иностранной королевской семьи было бы не самое подходящее время для создания нового музея в историческом французском пространстве и сосредоточения его вокруг атрибутов большого богатства.

Изюминкой продажи Al-Thani на Christie’s является брошь Devant-de-Corsage от Cartier, сделанная первоначально для директора De Beers в 1912 году.

брошь изюминка.jpg

«Я думаю, что разнообразие коллекции станет откровением для многих людей», — говорит Джаффер. «В последние годы мы одолжили и опубликовали некоторые из наиболее важных исторических произведений искусства. Но кроме индийских драгоценностей, мы выставляли другие экспонаты только в Запретном городе в Пекине и в Шато-де-Фонтенбло. Пространство в Париже позволит нам показать всю глубину и широту коллекции Аль-Тани ».

Даже те, кто никогда не сделает ставку на коллекцию Аль-Тани, могут войти в эту Пещеру сокровищ Аладдина в Нью-Йорке на следующей неделе. В преддверии распродаж Christie’s демонстрирует товары в своей штаб-квартире в Рокфеллер-центре.

Все это даст вам немного времени, чтобы найти лампу с джинном, чтобы помочь финансировать ставку.

Источник: Forbes

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s