Актриса, создавшая самые прекрасные женские образы

Сегодня, 11 июня, день рождения азербайджанской актрисы театра и кино Хокумы Курбановой.

Хокума Курбанова родилась 11 июня 1913 в Баку. В 1931 году окончила Бакинский педагогический техникум. В 1931—1932 годах брала уроки в классе фортепьяно Бакинской консерватории.

Актёрскую деятельность начала в 1933 году на киностудии «Азербайджанфильм». С 1938 года — актриса Азербайджанского театра им. М. Азизбекова, где играла драматические, бытовые и комедийные роли.

Актрисой было сыграно более 60 театральных ролей и около 10 ролей в кино. В театре Хокума Курбанова создала такие образы как   Хураман в «Вагиф» С. Вургуна (первая роль), Ширин в «Фархад и Ширин» С. Вургуна, Клеопатра в «Антоний и Клеопатра» У. Шекспира, Хумар в «Шейх Санан» Г. Джавида, Жанна д’Арк в «Орлеанская дева» Ф. Шиллера, Хаджар в «Гачаг Наби» С. Рустамзаде, Зейнеб в «Тебриз туманный» по М. Ордубади и ряд других прекрасных ролей.Не менее запоминающиеся образы актрисой были созданы и в кино, в частности образ Шаманы в фильме «Человек бросает якорь», Бикаты в «Я буду танцевать», врача в  «Жизнь учит», Кямаль ханум в «Можно ли его простить?», Лейлы в «Одна семья», Яхшы в «Алмас» и т.д.

Наряду с актёрской деятельностью Хокума Курбанова осуществляла также государственную и общественную работу в качестве члена Союза кинематографистов Азербайджана, а также депутата Верховного Совета.

Актриса, ушла из жизни в Баку 2 ноября 1988 года и была похоронена в Баку на Аллее почётного захоронения.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s