Роспотребнадзор забраковал азербайджанский чай

Роспотребнадзор провёл исследования пот качеству чая представленного на российском рынке.

Как сообщает TIME со ссылкой на результаты исследования Роспотребнадзора, в рамках спецпроекта 48 марок чая были исследованы на дрожжи, плесени, афлатоксин B1 и БГКП, а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесеням.

В 11 чаях – пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция» – обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Хотя  «Азерчай» и не отличился качеством, другая азербайджанская марка чая «TESS» близка к идеалу, в листовом чае TESS обнаружен всего 1, а в пакетированном 2 пестицида. Для сравнения сообщим, что в чаях Lipton, которые отнесены к категории лучших, также обнаружено 1 пестицид.

В пакетированном чае Dilmah обнаружено плесеней в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» – в четыре раза больше.

Обнаруженное содержание плесени не соответствует российским нормативам, однако вполне укладывается в рамки европейских. В Европе требования, как кажется, более жесткие – сырье проверяется на 280 видов пестицидов. То же в Японии, США. Однако в каждой стране свои определенные наборы пестицидов, и точек пересечения у них очень мало.

Обратите внимание, кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка.

В 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов. Это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. Превышения по содержанию пестицидов нет ни у одного чая.

В восьми чаях нет ни следа пестицидов – это пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond и листовые Akbar и «Традиция».

И их можно было бы назвать органическими, если бы не одно но. Сертификации производства Роскачеством не проводилось и нет гарантии, что в данных чаях не содержатся иные, более редкие и не исследованные в этом испытании пестициды.

В прочих чаях выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Максимум – следы восьми пестицидов – присутствует в пакетированных чаях Akbar, «Бодрость» и «Майский». Но даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня (МДУ), данные продукты – нетоксичны! Просто их нельзя назвать органическими.

Качество в среднем выше у листовых чаев, в них не выявлено ни плесеней, ни отклонений по массе нетто ни бактерий.

Эксперты Роспотребнадзора, также поделились рекомендациями относительно времени заваривания чая и хранения заваренного чая. Так, для разных чаев в маркировке указывается разное время заваривания – в среднем от 3 до 10 минут. Время заваривания зависит от фракции, характера поверхности листа. Ориентироваться стоит только на желаемый вкус. При этом необходимо знать, что причина появления масляной пленки на поверхности заваренного чая заключается в повышенной жесткости воды, которой заварен чай.

Выпить чай нужно, пока его температура комфортна для употребления. Чай меняется со временем. Можно пить и спустя сутки, но лучше в таком случае изначально заваривать его холодной водой.

По словам экспертов, чай позитивно влияет на микрофлору кишечника. Так, черный чай снижает количество бактерий, шлаков и токсинов, которые способствуют удержанию лишнего веса; улучшает метаболизм; обладает мочегонным свойством, выводя лишнюю воду из организма; снижает аппетит. В течение дня желательно выпивать не больше 3-4 чашек. Важно понимать, что большее количество выпитого черного чая может нанести вред здоровью организма. К примеру, это приводит к перевозбуждению нервной системы и нарушению сна, может спровоцировать обострение язвы или гастрита, неблагоприятно действует на слизистые оболочки.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s