К исследованию не раскрытого нефтегазового потенциала Азербайджана привлекается искусственный интеллект

SOCAR намерен провести дополнительную сейсморазведку на 66 участках.

Вице-президент SOCAR по геологии и геофизике Бахрам Гусейнов сегодня на 26-й Международной конференции «Нефть и газ Каспия» отметил, что на территории Азербайджана есть необходимость в проведении дополнительной сейсморазведки на 66 участках, из которых 32 расположены в море, 34 — на суше.

По его словам, на сегодняшний день обнаружено более 80 месторождений, из них 28 находятся в море, а 52 — на суше: «Эти месторождения эксплуатируются в течение длительного времени. SOCAR уделяет особое внимание разведочным работам. В настоящее время разрабатываются крупные нефтегазовые проекты. В то же время ведется подготовка к проведению предварительной разведки».

Вице-президент указал на большой потенциал мелководных частей на севере и юге Абшеронского полуострова.

В средней части Азербайджана имеются возможности и геологические условия для разведки сланцевой нефти и газа, и в этом направлении будут проводиться работы в будущем, добавил Гусейнов.

SOCAR также намерен совместно с IBM в будущем в рамках проекта «Инновационный гараж» внедрить технологию искусственного интеллекта при операциях по разведке и добыче на суше и в морских недрах, управлении закупками и цепями поставок и во многих других сферах деятельности SOCAR.

SOCAR и IBM объявили о создании на совместном предприятии Caspian Innovation Centre (CIC) прототипа инструмента искусственного интеллекта для проектирования скважин.

Данная технология, созданная в целях планирования будущих скважин, позволит инженерам быстро и эффективно спроектировать несколько конструкций скважин, спланировать затраты и сроки, измерить ключевые показатели и определить риски.

Новый инструмент под названием «Алия» сможет выполнять сложные аналитические операции за несколько секунд на основе данных из уже пробуренных скважин. Обычному специалисту на это требуется больше месяца. Главная особенность новой технологии в том, что анализы на основе искусственного интеллекта применяются уже на этапе планирования скважины.

Часть искусственного интеллекта, используемого в нефтегазовой промышленности, впервые была использована компанией Woodside, что легло в основу прототипа планирования скважин CIC.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s