Южный газовый коридор будет служить интересам всего региона

ЗАО «Южный газовый коридор» и его дочерние предприятия намерены выделить в общей сложности 400 млн. долларов на проекты, входящие в ЮГК, к концу этого года и в следующем году.

Об этом в ходе 26-й Международной конференции «Нефть и газ Каспия», проходящей в Баку заявил гендиректор ЗАО «Южный газовый коридор» Афган Исаев.

Из этой суммы 200 млн. будет выделено до конца года, а оставшаяся часть — в следующем году.

По его словам, общие расходы на финансирование доли участия ЗАО Южный газовый коридор» в проекте ЮГК на конец апреля составили 9,7 млрд долларов из требуемых 10,1 млрд долларов.

Гендиректор сообщил, что в первые 4 месяца 2019 года потрачено 0,2 млрд долларов из 9,7 млрд.

В ходе выступления на 26-й Международной конференции «Нефть и газ Каспия» заместитель вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков отметил, что в настоящее время азербайджанский газ транспортируется по Южно-Кавказскому газопроводу в Грузию и по TANAP в Турцию:

«Мы уверены, что в следующем году будет запущен TAP и газ с месторождения «Шахдениз» достигнет Европы. Потому что они с нетерпением ждут азербайджанский газ. Мы также представили проект по поставкам азербайджанского газа конечному потребителю. Сегодня мировой спрос на газ растет. Азербайджан готов дать этот газ, и в будущем увеличит его объем», — отметил В.Беглярбеков.

По словам заместителя вице-президента SOCAR, Азербайджан пытается построить инфраструктуру, связывающую Южный газовый коридор (ЮГК) с другими источниками газа.

«Южный газовый коридор уже построен, операции начаты. Это действительно успешная инициатива, которая далась нелегко. Если у нас появятся другие возможности или привлекательные предложения, мы воспользуемся этим», — сказал он.

По словам В.Беглярбекова, Азербайджан построил Южный газовый коридор не только для проекта «Шахдениз»:

«Здесь учтены месторождения как в Азербайджане, так и за пределами страны. Не имеет значения, это Транскаспийская линия или трубопроводы вдоль ЮГК, все производители могут присоединиться к этому коридору».

Отметим, что ЗАО «Южный газовый коридор» создано распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева «О некоторых мерах, связанных со второй стадией эксплуатации газоконденсатного месторождения «Шахдениз» и другими проектами по созданию Южного газового коридора» от 25 февраля 2014 года, 51% акций принадлежит государству в лице министерства экономики, а 49% — SOCAR. ЗАО «Южный газовый коридор» представляет интересы Азербайджана в международном газовом проекте.

Проект Южного газового коридора предусматривает транспортировку в Турцию и Европу газа, который будет добываться в рамках второго этапа разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз». Проекты «Шахдениз-2», расширения Южно-Кавказского трубопровода, TANAP и TAP – основные компоненты Южного газового коридора.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s