Начался приём документов на получение президентской пенсии лицами, ухаживающими за инвалидами I группы

Для получения пенсии по уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья документы не требуются.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальную информацию, городскими и районными отделениями Государственного фонда социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана начался приём документов граждан для получения президентской пенсии. Согласно соответствующим правилам граждане для получения пенсии должны обратиться в городское, районное отделение Госфонда соцзащиты по месту жительства.

Члены семей инвалидов I группы  при обращении для получения пенсии должны представить документ удостоверяющий их родство и заявление лица с инвалидностью о том, что лицо представившее обращение для получения пенсии действительно за ним ухаживает  (в случае если заявление не представляется самим инвалидом I группы, оно должно быть утверждено в нотариальном порядке).

В случае если для получения пенсии обращается лицо не являющееся родственником инвалида I группы, должны быть представлены решение органа опеки (комиссия по опеке местной исполнительной власти) и заявление лица с инвалидностью о том, что лицо представившее обращение для получения пенсии действительно за ним ухаживает.

Пенсия по уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья не достигшими 18 лет выплачивается лицам, на имя которых оформлено социальное пособие в связи с ограниченными возможностями здоровья этих детей. В этом случае никаких документов не требуется, так как пенсия назначается на основе копий документов представленных для определения ребёнку социального пособия.

В случае если в семье два и более, лиц с инвалидностью I группы или детей с ограниченными возможностями здоровья не достигшими 18 лет, лицо, ухаживающее за ними, получает пенсию за каждого отдельного лица с инвалидностью I группы или ребёнка с ограниченными возможностями здоровья не достигшими 18 лет.

Напомним, что с 1 апреля 2019 года согласно указу Президента Азербайджана ухаживающие за инвалидами I группы или за детьми с ограниченными возможностями здоровья не достигшими 18 лет учреждена ежемесячная президентская пенсия в размере 50 манатов.

Форма заявления

ərizə forması

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s