Заложен фундамент интерконнектора Греция-Болгария по транспортировке азербайджанского природный газ

В церемонии закладки фундамента принял участие и первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов.

22 мая в болгарском регионе Кирково состоялась церемония закладки фундамента интерконнектора Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria (IGB), по которому азербайджанский природный газ будет транспортироваться в эту страну.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии, наряду с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эйюбовым, принимали участие премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, министры энергетики обеих стран, высокопоставленные официальные лица Европейской комиссии и Европейского инвестиционного банка (EIB), а также более 150 гостей из различных стран.

interconnector-oil.jpg

Первый заместитель премьер-министра Ягуб Эйюбов подчеркнул важность успешного и устойчивого сотрудничества Азербайджана, Болгарии и Греции не только в энергетическом секторе, но и других отраслях.

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович в своем видеообращении сказал: «Реализация IGB повысит безопасность газоснабжения региона и внесет вклад в энергетическую инфраструктуру Европы».

На церемонии было отмечено, что интерконнектор Греция-Болгария, выполняя функцию соединения других важных проектов – Южного газового коридора, TANAP и ТАР, определяет широкую энергетическую стратегию и приоритеты Европы.

Строительство трубопровода будет осуществлять оператор интерконнектора Греция-Болгария — компания ICGB AD.

Напомним, что в сентябре 2013 года Bulgargaz EAD подписал 25-летний контракт о приобретении 1 миллиарда кубометров газа в год в рамках «Шахдениз-2». В 2020 году азербайджанский природный газ будет поставляться в Европу по Трансадриатическому газопроводу (ТАР). В том же году планируется соединение газовых сетей Греции и Болгарии. С 2020 года Болгария будет получать по интерконнектору 1 миллиард кубометров азербайджанского газа в год. Азербайджанский газ обеспечит четверть потребностей Болгарии.

Стоимость проекта IGB оценивается примерно в 220 миллионов евро. Трубопровод соединит регион Комотини на северо-востоке Греции с регионом Стара Загора на юге Болгарии. Газопровод IGB будет иметь точки выхода в Комотини и Стара Загора, будет создана прямая связь между национальными системами природного газа Греции и Болгарии. 182-километровый трубопровод IGB сможет транспортировать из Греции в Болгарию примерно 3 миллиарда кубометров природного газа в год, в соответствии с дальнейшими потребностями рынка этот объем можно будет довести до 5 миллиардов кубометров в год.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s