Судьи пройдут курсы по специализированным сферам экономики

В Азербайджане на 1 апреля 2019 года в предпринимательской деятельности занято 996 тысяч 296 предпринимателей. Из них 133 тысячи 541 предприятие и 862 тысячи 755 являются субъектами частного предпринимательства.

Как сообщает TIME со ссылкой на данные Азербайджанской конфедерации предпринимателей (ASK),   90,9% (121 тыс. 336) зарегистрированных в стране предприятий являются частными компаниями, многие из которых занимаются бизнесом в таких, специализированных сферах как информационно-коммуникационные технологии, страхование и  другие сектора экономики, требующие глубокого знания особенностей сектора для решения спорных вопросов в ходе судебных процессов.

“Указ президента Азербайджана «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» направлен на углубление реформ в судебной системе Азербайджана и предусматривает дальнейшее совершенствование существующей судебной системы с применением самого передового международного опыта. В частности создания частного исполнительного органа для более быстрого рассмотрения жалоб предпринимателей. В то же время будет расширена сфера применения электронной судебной системы, увеличится использование электронных ресурсов при рассмотрении судебных дел, будет расширена сфера применения электронной подписи. В то же время применение арбитражных и посреднических институтов к альтернативным механизмам разрешения споров повысит гибкость судов, создание специализированных судов при разрешении споров по налоговым, таможенным, социальным страховым выплатам субъектов предпринимательства. Данные меры должны искоренить случаи затягивания судебных процессов и повысить доверие к судам и производительность их работы», отметил сегодня президент Конфедерации предпринимателей Азербайджана Мамед Мусаев в ходе мероприятия на тему «Общественное обсуждение основных направлений судебно-правовых реформ с предпринимателями».

Помощник первого вице-президента Азербайджана Гюндуз Каримов в своём выступлении  заявил, что эти обсуждения проводятся по инициативе первого вице-президента Азербайджана г-жи Мехрибан Алиевой.

«Мы считаем, что общественные обсуждения будут способствовать эффективному функционированию указа, и такие обсуждения будут продолжены. Предусматривается институционализация отношений между государственными органами и предпринимателями. В 2019 году был проведен ряд реформ, результатом которых были изменения в Налоговом кодексе, что в свою очередь создало необходимость проведения реформ в судебной системе. Принятие «Кодекса конкуренции» в 2020 году является частью пакета, направленного на развитие предпринимательства», — сказал Г.Каримов.

Первый помощник вице-президента предложил создать промежуточную школу в составе Конфедерации предпринимателей Азербайджана, в которой более 6 тысяч членов и отметил, что начало работы местных арбитражных судов уменьшит бремя работы судов в целом.

По словам председателя правления Агентства развития малого и среднего предпринимательства Орхана Мамедова, в целях повышения эффективности судебных разбирательств необходимо  привлечение судей к соответствующим курсам по изучению предпринимательской деятельности, сокращение бумажной работы до минимума и усовершенствование навыков судей в области информационных технологий, а также принятие реальных мер по усовершенствованию исполнения судебных решений.

«Необходимо также интегрировать систему электронного суда с платформой реестра малого и среднего бизнеса (KOB), которая находится на стадии создания, для того, чтобы упростить процесс взаимодействия между судами и предпринимателями», — отметил О. Мамедов.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s