В Азербайджане возможно принятие общего закона об Арбитражных судах

Сегодня в ходе общественных обсуждений основных направлений судебно-правовых реформ Азербайджана предприниматели выступили с жалобами о наболевших проблемах, а некоторые из них поделились своим чувством безысходности, возникшим на фоне многолетних безрезультатных судебных тяжб. Однако последние реформы, производимые главой государства в судебно-правовой системе вселили в них надежду на торжество справедливости.

Как сообщает TIME, основные жалобы предпринимателей были связаны с деятельностью налоговых и таможенных органов, которые задерживают импортируемые товары при ввозе в страну, тем самым нанося ущерб компаниям.

Предприниматели отметили необходимость наличия грамотных в экономическом плане судей, которые могли бы вынести справедливое решение.

Помимо этого, нарушаются права правообладателей на законно приобретённое ими имущество, в итоге предприниматель обнаруживает, что без его участия был проведён целый судебный процесс, по итогам которого, он лишился своего имущества.

На мероприятии было также отмечено, что возросло число судебных исков в IT сфере. По словам предпринимателей судебно-правовая система страны нуждается в юристах и судьях являющихся экспертами в области информационных технологий, так как это специализированная сфера имеющая свои особенности и требующая экспертного подхода при принятии судебных решений.  Предприниматели также предложили публиковать статистику судебных разбирательств проводимых каждым отдельным судьёй и итогов этих дел, для того чтобы вычислить процент эффективности деятельности того или иного судьи. Было также предложено ускорить внедрение услуги электронного обращения в суды и возможности создания виртуального кабинета, каждым истцом- предпринимателем, для того, чтобы он мог в онлайне прослеживать работу суда и решения принятые по его делу.

В ходе мероприятии выступил также заместитель генерального секретаря Азербайджанской конфедерации предпринимателей Хагани Гумбатзаде. Он выдвинул предложение разработать общий закон «Об Арбитражных судах», который определит статус арбитража, который будет выступать или как структура предшествующая суду или же будет функционировать на местах как полноценный судебный орган, рассматривающий иски предпринимателей.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s