На Fintex Summit подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области развития и внедрения финансовых и цифровых технологий

В Баку в рамках Fintex Summit подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области развития и внедрения финансовых и цифровых технологий между Палатой Наблюдения за Финансовыми Рынками, Министерством транспорта, связи и высоких технологий, Центральным банком Азербайджана, Центром анализа экономических реформ и коммуникаций и Ассоциацией банков Азербайджана (АБА).

Как сообщает TIME, меморандум был подписан министром транспорта, связи и высоких технологий Рамином Гулузаде, председателем правления ПНФР Ибрагимом Адышовым,  первым заместителем председателя правления Центрального банка Азербайджана Алимом Гулиевым, исполнительным директором Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсалом Гасымлы и президентом Ассоциации банков Азербайджана Закиром Гулиевым.

В ходе саммита Алим Гулиев отметил, что по итогам 2018 года  на внедрение финансовых технологий было направлено 30,8 млрд.долларов. Согласно результатам исследований рынка финансовых услуг сегодня 80% финансовых структур сотрудничают с финтех компаниями, продукты которых значительно упрощают процесс осуществления финансовых расчетов.

“Центральный банк Азербайджана в настоящее время работает над внедрением в стране двух важных проектов направленных на интеграцию современных технологий в финансовые системы, это проект осуществления мгновенных платежей между физическими лицами, госструктурами и частным сектором круглосуточно семь дней в неделю и 365 дней в год, а также проект цифровой трансформации финансового сектора. Что касается таких трендовых технологий как блокчейн и криптовалюты, то здесь АМБ занял наблюдательную позицию, при этом новые технологии изучаются и измеряются возможные риски выпуска криптовалют и шарокого задействования блокчейн технологий” – отметил А. Гулиев.

Leave a Reply