Дональд Туск: «Азербайджан является надежным и ответственным партнером для Европейского Союза»

В Брюсселе, в рамках празднования десятилетия «Восточного партнерства», состоялась встреча министров иностранных дел 28 стран ЕС, а также Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в мероприятиях в честь десятилетия «Восточного партнерства».

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках рабочего визита в Королевство Бельгия встретился с Королем Бельгийцев Его величеством Филиппом.

президент-король бельгии.jpg

На встрече были обсуждены двусторонние азербайджано-бельгийские отношения, положение в регионе и вопросы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Проинформировав Короля Бельгийцев Его величество Филиппа об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, Президент Ильхам Алиев довел до внимания, что азербайджанские земли оккупированы Арменией, отметил, что урегулирование конфликта возможно только на основе резолюций Совета Безопасности ООН и в рамках территориальной целостности нашей страны.

В ходе беседы были затронуты вопросы экономического сотрудничества между нашими странами, отмечено успешное развитие связей между Азербайджаном и Европейским Союзом, подчеркнуто, что визит Президента Ильхама Алиева в Бельгию внесет вклад в расширение двусторонних отношений.

В рамках визита Ильхам Алиев встретился с президентом Совета Европейского Союза Дональдом Туском.

president-tusk.jpg

На встрече было выражено удовлетворение развитием связей между Азербайджаном и Европейским Союзом.

Отметив, что наша страна является надежным и ответственным партнером для Европейского Союза, Дональд Туск подчеркнул, что Европейский Союз высоко оценивает роль Азербайджана в регионе.

Президент Ильхам Алиев констатировал, что отношения между Азербайджаном и Европейским Союзом очень успешно развиваются, и наша страна придает большое значение расширению этих связей.

Глава государства проинформировал президента Совета Европейского Союза Дональда Туска о переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

president-tusk-pashinyan.JPG

На встрече было отмечено значение подписанного в прошлом году между Азербайджаном и Европейским Союзом документа «Приоритеты партнерства», кроме того, между сторонами состоялся обмен мнениями, касающийся соглашения о партнерстве, переговоры по которому продолжаются. В ходе беседы было особо подчеркнуто тесное сотрудничество Азербайджана с Европейским Союзом как в рамках Программы «Восточное партнерство», так и в двустороннем формате.

От имени президента Совета Европейского Союза Дональда Туска был дан ужин в честь глав государств и правительств стран «Восточного партнерства».

president-brussel-ujin.JPG

На ужине присутствовал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Вначале Президент Ильхам Алиев и президент Дональд Туск сделали совместное фото.

president-tusk-brussel-esas

Выступая на ужине, данном от имени президента Совета Европейского Союза Дональда Туска в честь глав государств и правительств стран «Восточного партнерства», Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан является одной из активных стран, участвующих в Программе «Восточное партнерство».

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан поддерживает тесные связи со странами-членами Европейского Союза. Так, связи Азербайджана с девятью странами-членами Европейского Союза носят характер стратегического партнерства.

Глава государства также констатировал, что Европейский Союз является основным торговым партнером Азербайджана, и государства-члены организации выступают в качестве ведущих инвесторов в нашей стране.

Президент Азербайджана с сожалением отметил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном, являющимися участниками Программы «Восточное партнерство», не находит решения. Заявив, что 20 процентов наших земель оккупированы Арменией, более миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами, глава государства сказал, что этот конфликт продолжается уже более 25 лет. Президент Ильхам Алиев отметил, что конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами и принципами международного права, на основе резолюций Совета Безопасности ООН, в рамках территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в документе «Приоритеты партнерства», парафированном в прошлом году в Брюсселе между Азербайджаном и Европейским Союзом, также еще раз выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в рамках его признанных на международном уровне границ.

Подчеркнув, что Азербайджан вносит вклад в энергетическую безопасность Европы, глава государства сказал, что в энергетических проектах, реализуемых по инициативе и с участием нашей страны, интересы стран-производителей, транзитеров и потребителей защищаются вместе в рамках их сотрудничества.

Отметив важную роль Азербайджана в реализации транспортного коридора Восток-Запад, глава государства сказал, что наша страна успешно сотрудничает с Европейским Союзом и в транспортном секторе.

В Брюсселе планировалось принятие общей декларации по случаю десятилетия «Восточного партнерства», однако в связи с тем, что не удалось достичь согласия всех 34 стран, декларация так и не была принята.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s