Одна из первых актрис, принесших романтику и искренность в азербайджанские дуэты

Сегодня, 13 мая, день рождения актрисы азербайджанской сцены Алии Терегуловой.

История места рождения Алии Терекуловой имеет две версии, по одной из которых она  родилась в Тифлисе (ныне столица Грузии Тбилиси), а по другой версии в Баку в 1913 году. Но точно известно, что она изучала музыку с 10 лет и после получения среднего образования училась в Азербайджанской Государственной Консерватории. Окончил вокальное отделение курса в 1937 году и был солистом в Театре оперы и балета. Здесь Наргиз и Марьям («Наргиз», Муслим Магомаев), Гульзар («Шахсенем», Рейнольд Глиер), Агча, девочка («Ашуг Гариб», Зульфугар бек Гаджибеков). Алия Терекулова была потомком из знаменитого рода Терекуловых (Танрикуловых) и обладала очаровательным и привлекательным сценическим образом. Она освоила сложные навыки держать баланс одновременно передвигаясь на сцене петь романтические дуэты. Алия Терекулова — одна из первых актрис, принесших романтику, лирику и искренность в исполнение дуэтов на азербайджанской сцене

Алия Терекулова была приглашена в труппу, когда в 1938 году был открыт Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии. В 1949 году, когда театр был закрыт, она работала в Музыкальном эстрадном ансамбле, созданном в Филармонии и в Театре юного зрителя. После повторного открытия в 1956 году Театра музыкальной комедии она проработала там некоторое время.

Актриса создала в Театре музыкальной комедии образы Аси и Гюльчохры, Миннят ханым, Гульназ в  таких известных произведениях Узейир бека Гаджибекова как «Аршин мал алан», «Муж и жена» и «Мешади Ибад», Беатриче («Двойник двух помощников», Карло и Шамсаддин Фатуллаев), Шарафнисы («Дервиш Мастали Шах», Мирза Фатали Ахундзаде и Шамсаддин Фатуллаев), Кето (Кето и Котэ, Владимир Долидзе), Дурны («Дурна», Сулейман Рустам и Саид Рустамов) и т.д..

Последние 10 лет своей жизни Алия Терекулова жила в Москве и скончалась там 13 марта 1968 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s