Сегодня День победы над нацизмом

Сегодня, 9 мая, День победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

День победы над фашизмом отмечается на большей части постсоветского пространства, в Израиле, Германии, Великобритании, Болгарии.

Азербайджан также ежегодно отмечает 9 мая.  Азербайджан в годы войны был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов. Азербайджанские нефтяники производили до 80% топлива всей страны и только в первый год войны поставили 23,5 млн. тонн нефти. Всего же свыше 75 млн. тонн бакинской нефти было отправлено для военных нужд. Более 10 тысяч азербайджанских нефтяников было переброшено на строительство «второго Баку» в Башкирии и Пермской области. О роли и вкладе Азербайджана в победу над фашизмом сказал маршал Советского Союза Георгий Жуков: “Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом”. В Азербайджане производилось свыше 130 видов вооружения и боеприпасов. Из личных сбережений наши граждане собрали и передали в фонд обороны 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. На фронт отправлено более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только для Ленинграда к лету 1942 года Бакинские предприятия отправили 2 вагона икры паюсной, 40 т сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков и других продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства. Значительная помощь продовольствием, оборудованием и деньгами была оказана Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС, порта Азов и других важных объектов. В годы Великой Отечественной войны в Баку и других городах республики действовали десятки военных госпиталей. По официальным данным, азербайджанские врачи вернули в строй 1,5 млн. военнослужащих, часть из них после войны навсегда связала свою судьбу с Азербайджаном. На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, прошедшие по военным дорогам от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. За героизм и мужество в Великой Отечественной войне свыше 170 тысяч воинов из Азербайджана были награждены боевыми орденами и медалями, а 123 удостоены звания Героя Советского Союза.

25 сентября 1942 года нацистская Германи начали операцию «Эдельвейс» по захвату Кавказа, но потеряв свыше 100 тысяч человек так и не смогли захватить регион. Партизанские азербайджанские отряды действовали на оккупированных немцами территориях, во Франции, Италии, Крыму и Белоруссии. Во многих городах не только Азербайджана, но и бывших стран СССР до сих пор существуют памятники и мемориалы азербайджанским воинам-освободителям (Таганрог, Ялта, Севастополь).

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s