Шуша- 27 лет оккупации

Сегодня, 8 мая, дата,в которая вошла в историю как день оккупации жемчужины Азербайджана — города Шуша.

 

В этом году 27 лет как азербайджанцы уроженцы Шуши, этого прекрасного города,  со слезами на глазах и болью в сердце вспоминают свою родину.

8 мая 1992 года армянскими вооруженными подразделениями был оккупирован древний азербайджанский город Шуша. В результате оккупации был разгромлен город Шуша и 30 сел, погибли 195 мирных жителей, 165 ранены, 58 пропали без вести, более 24 тысяч человек подверглись этнической чистке.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Азербайджана, оккупация Шуши является составной частью систематической агрессии Армении против Азербайджана и оккупантской политики. В результате этой оккупантской политики путем применения силы Арменией был оккупирован Нагорно-карабахский регион Азербайджана и семь прилежащих к нему районов. На оккупированных территориях около 1 миллиона азербайджанцев подверглись этнической чистке. В период войны Армения совершила военные преступления и преступления против человечества.

Находящийся 26 лет под оккупацией город Шуша является неотъемлемой составной частью Азербайджанской Республики, границы которой признаны на международном уровне. В то же время этот город имеет историческую, культурную, духовную значимость для азербайджанского народа. Оккупацией города Шуша, который считается «колыбелью азербайджанской музыки» и «консерваторией Востока», был нанесен серьезный удар по  материально-культурному и духовному наследию азербайджанского народа.

В рамках целенаправленной политики Армении по разрушению материально-культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях Азербайджана, их разграблению, осквернению и присвоению, только лишь в Шуше были разрушены более 170 жилых домов, считавшихся памятниками архитектуры, и около 160 культурных и исторических памятников. Молельные дома и мечети подверглись осквернению и вандализму, уничтожены редкие рукописи. В их числе можно назвать библиотеку и сам дворец Панах хана, Хан-сарайы и караван-сарай, мечети Верхняя и Нижняя Говхерага, мечеть Саатлы, мавзолей Вагифа, дом Натаван и другие.

Находящийся под временной оккупацией нагорно-карабахский регион всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана.

Совет безопасности ООН в 1993 году принял резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), которые осуждают оккупацию территорий, признают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, еще раз подтверждают неприкосновенность признанных на международном уровне границ. Этими резолюциями Совет безопасности подтвердил, что Нагорный Карабах часть Азербайджана. В них содержатся требования полного, незамедлительного и безоговорочного вывода всех оккупационных войск с азербайджанских территорий. Другие международные организации заняли аналогичную позицию.

Временно находящийся под оккупацией регион Нагорного Карабаха всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана.

Международная общественность поддерживает уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана в рамках границ, признанных на международном уровне.  Азербайджанцы, жители города Шуша обязательно вернуться в свои исторические города, и Азербайджан обеспечит свою территориальную целостность и суверенитет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s