«Транснефть» вновь отказала SOCAR в транзите качественной нефти

Российская компания «Транснефть» в мае снова отказала Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР, SOCAR) в прокачке нефти через порт в Махачкале.

Об этом News.ru рассказывает источник на нефтяном рынке, знакомый с ситуацией.

«Транснефть» отказалась от азербайджанской нефти и в мае, — сообщает он.

В апреле произошла аналогичная ситуация, писал ранее News.ru. В прошлом месяце российский монополист отказал в прокачке чёрного золота через махачкалинский порт, несмотря на действующий контракт с SOCAR на прохождение нефти по территории РФ. Одной из возможных причин эксперты называли ограничения технической способности мощностей в Махачкале. Это произошло из-за роста объёма поставок чёрного золота из Казахстана и Туркмении.

Мощность Махачкалинского морского торгового порта по перевалке нефти составляет порядка 7,9 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, оценивали для News.ru эксперты. Примерно такая же пропускная способность (7,5–8 млн тонн) и самого нефтепровода Махачкала — Новороссийск, он составляет часть транспортировочной системы Баку — Новороссийск. По информации News.ru, нефтепровод «Транснефти» в Махачкале используется в настоящее время лишь на 50% пропускной мощности. Причины тому не известны. News.ru ожидает комментария компании.

На данный момент «Транснефть» успела очистить загрязнённый нефтепровод «Дружба», а Украина и Белоруссия официально сообщают, что по нему начало поступать чистое чёрное золото, писал News.ru.

В связи с ситуацией вокруг «Транснефти» и «Дружбы», которая повлекла поставки «грязной» нефти в ряд соседних государств, президент России Владимир Путин поручил главе отечественного монополиста усилить контроль качества прохождения нефти по «Дружбе».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s