Тюркоязычные государства создадут свой «Euronews» на базе TRT AVAZ

В Баку, в рамках  II заседание ответственных министров и высокопоставленных официальных лиц в сфере медиа и информации Тюркского совета, подписан протокол по сотрудничеству между общественными телеканалами тюркоязычных государств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе заседания генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев проинформировал о работе, проделанной после прошлого заседания ответственных министров и высокопоставленных официальных лиц в сфере медиа и информации. Он рассказал о вопросах, которые были обсуждены на VII заседании рабочей группы. Генеральный секретарь отметил, что на VII заседании были обсуждены важные для государств-членов вопросы.

Выступивший на собрании помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил, что созданный десять лет назад в Нахчыване Тюркский совет, защищая интересы государств-членов, осуществляет деятельность по различным аспектам. Главным, обсуждаемым здесь, вопросом является развитие сотрудничества в сфере СМИ между государствами. Это сотрудничество должно служить защите интересов наших народов, как в Евразии, так и во всем мире.

Помощник Президента отметил, что все страны-члены Совета являются равноправными. Самым большим результатом, достигнутым Советом, является формирование атмосферы сотрудничества. Мы готовы поддерживать все вопросы по сотрудничеству. Армения разрушила инфраструктуру на оккупированных азербайджанских землях. Мы хотели бы, чтобы в прессе тюркоязычных стран распространялись сведения, информация об этом. Если Турция сталкивается в регионе с какой-либо проблемой, то мы должны оказывать ей информационную поддержку. Страны, входящие в состав Тюркского совета, должны оказывать друг другу взаимную поддержку.

Али Гасанов подчеркнул, что необходимо расширять взаимные связи в сфере телевидения, национальные праздники государств также должны освещаться в эфире. Ведущие органы печати, телевидения государств-членов Тюркского совета наладили связи друг с другом. Почему не обеспечивается представление наших телеканалов в местных кабельных сетях? К сожалению, трансляцию передач Азербайджанского телевидения не встретишь в Казахстане, или же Кыргызстане. Предлагаю, чтобы передачи Азербайджанского государственного и общественного телевидений транслировались на телеканалах государств-членов Тюркского совета. В то же время, передачи государственных и общественных телевидений этих стран также вещались в Азербайджане.

Помощник Президента отметил, что инициатива создания единого тюркоязычного телевидения обсуждается уже четвертый год. К сожалению, этот вопрос так и не нашел своего решения. На повестке дня стоит вопрос о превращении одного из действующих телеканалов в единый канал тюркоязычных государств, реализации этой функции в той или иной форме. Канал TRT AVAZ в этом смысле является объектом обсуждений. Как пример подобной практике был приведён канал Euronews.

Заместитель министра информации и социального развития Казахстана Марад Азильханов отметил, что его страна поддерживает расширение сотрудничества с телеканалами и информационными агентствами государств-членов Тюркского совета. Он выступил с предложением о том, чтобы страны-члены Совета поддержали инициативу о подготовке документального фильма, связанного со статьей первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Заместитель министра высоко оценил предложение о трансляции по телеканалам государств-членов фильмов, снятых в 4 странах.

Заведующая отделом Министерства культуры и туризма Кыргызстана Бахтымгюль Новрузбаева отметила, что ее страна обеспечивает распространение информации и видеоновостей, связанных с государствами-членами Совета. Кыргызстан заинтересован в оперативном доведении до широкой международной общественности событий, происходящих в странах-членах Тюркского совета. В.Новрузбаева подчеркнула, что необходимо осуществлять большую работу по повышению имиджа медиа-структур.

Главный советник Президента Турции, заместитель министра культуры, информации и туризма, член Правления TRT Мустафа Акыш отметил, что созданный в 2009 году TRT AVAZ послужил усилению сотрудничества между тюркскими народами. Этот телеканал осуществляет важную работу по доведению до мировой общественности культуры и истории тюркских народов. Передачи, подготовленные TRT AVAZ, демонстрируются и по другим каналам TRT. Необходимо и впредь усиливать работу, осуществляемую TRT AVAZ. Для этого необходимо повысить поддержку тюркского мира.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s