Новый Генплан станет прорывом в развитии Баку

В Баку проходит пленум правления Союза архитекторов Азербайджана «Развитие градостроительства Баку», организованный Госкомитетом по градостроительству и архитектуре, Исполнительной властью Баку и Союзом архитекторов.

Как сообщает TIME, в ходе пленума были обсуждены вопросы развития архитектуры Баку, в частности новый Генеральный план столицы.

В ходе пленума выступил глава Исполнительной власти Баку Эльдар Азизов, который отметил, что в последние годы Азербайджан и его столица стремительно развиваются благодаря работе, проводимой в соответствии с поручениями и рекомендациями Президента Ильхама Алиева.

«Баку вышел в своем развитии на качественно новый уровень. В настоящее время готовится Генплан Баку, и мы очень благодарны азербайджанским архитекторам за активное участие в этом вопросе. Баку является одним из самых красивых городов мира, и важно сохранить эту красоту, одновременно развивая столицу. Стремительное развитие столицы приводит к появлению новых задач, которые очень важно решать, и нынешний пленум имеет большое значение для этого», – подчеркнул Эльдар Азизов.

На пленуме своим видением дальнейшего развития столицы Азербайджана поделился также Йоахим Шарес – исполнительный директор компании AS+P, разрабатывающей Генеральный план Баку, который отметил наличие определённых проблем в разработке Генплана Баку.

“Население города Баку увеличилось за последние 20 лет на 26%. При разработке Генплана мы встречаемся с трудностями, но их можно решить. К развитию города привлечены ресурсы на уровне правительства. Тем не менее, мы сталкиваемся с различными проблемами. Это такие факторы как строительство высотных зданий, захват различных территорий, которые негативно влияют на социальные и архитектурные объекты города. Мы также должны учитывать проблемы загрязнения города и применять при подготовке Генплана Концепции устойчивого развития, входящей в Цели устойчивого развития ООН “, – отметил эксперт.

Председатель Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Самир Нуриев, выступая на пленуме, отметил необходимость привлечения к подготовке Генплана наряду с авторитетными международными компаниями, также азербайджанских архитекторов, профильных специалистов и общественность.

«Сегодня Баку в результате проведенных по инициативе и под руководством Президента Ильхама Алиева успешных строительных и реконструкционных работ является одним из самых красивых городов мира. В столице есть и прекрасное архитектурное наследие, и современные архитектурные здания, и инфраструктура. Для развития Баку по поручению главы государства Госкомитет по архитектуре и градостроительству подготавливает Генплан столицы. И важно подключение к этому процессу не только авторитетных международных компаний, но и азербайджанских архитекторов, специалистов и общественность», – отметил Самир Нуриев.

С.Нуриев сообщил , что первый этап генплана, подготовленный совместно с Boston Consulting Group, определил концепцию развития Баку и основные ее приоритеты направленные на сбалансированное разделение Баку на зоны путём создания альтернатив традиционным центрам столицы, регенерация города, окружающей среды и обеспечение удобства жителей города, а также оживление культурной жизни города при условии сохранения архитектурного и национально-культурного наследия Баку.

«Победитель тендера на исполнение второго этапа Генплана стала немецкая компания AS+P, и на сегодня проведены две рабочие встречи представителей компании и Госкомитета. Надеюсь, все заинтересованные стороны – госструктуры, общественные объединения, эксперты и т.д. – внесут свой вклад в подготовку нового Генплана, который станет прорывом в развитии Баку», – заявил С. Нуриев.

Leave a Reply