Азербайджан и Россия расширяют сотрудничество в области железнодорожных перевозок

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Грубанов встретился сегодня с председателем ОАО «Российских железных дорог» Олегом Белозоровым.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальное сообщение АЖД,  на двусторонней встрече Джавид Гурбанов подробно рассказал о транспортно-логистических возможностях Азербайджана и международном транспортном коридоре Север-Юг.

«Коридор Север-Юг  сыграет важную роль в развитии не только Ирана, Азербайджана и России, но и других стран региона, которые увеличат товарооборот за счет экспортно-импортных операций по этому маршруту, и расширит экономические и торговые отношения между странами.

Затем состоялись дискуссии о дальнейшем расширении двустороннего сотрудничества.

memorandum.jpgПо итогам встречи был подписан меморандум о развитии сотрудничества между железными дорогами Азербайджана и России. Документ подписали председатель правления Азербайджанской железной дороги Джавид Гурбанов и генеральный директор ОАО «Российские Железные Дороги» Олег Белозоров. Меморандум направлен на координацию развития и эксплуатации международных транспортных коридоров в Евразии, включая расширение внешнеэкономических связей, а также обеспечение оптимальных транспортных условий для транзитных и экспортно-импортных товаров.

Стороны договорились расширять сотрудничество в железнодорожном секторе, включая транспортно-транзитный потенциал национальных железнодорожных компаний, маршруты Иран-Азербайджан-Россия-Европа, а также железнодорожную инфраструктуру Баку-Тбилиси-Карс в рамках Международного транспортного коридора Север-Юг. Страны намерены совместно развивать меры по стимулированию грузоперевозок по маршруту Россия-Азербайджан-Турция.

ОАО «Российские железные дороги» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» договорились о привлечении дополнительных грузов на западный маршрут Международного транспортного коридора Север-Юг и контейнерных поездов для других маршрутов.

Компании также сосредоточат свои усилия на развитии транзитных перевозок по направлению  Восток-Запад, прежде всего между Азербайджаном и Китаем, а также между Китаем и другими странами через Россию и Азербайджан. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) предложили создать регулярный контейнерный сервис из Китая в Баку с организацией на территории Азербайджана распределительного хаба.

В целях сокращения сроков доставки грузов планируется оптимизировать пограничные и таможенные процедуры, включая электронный обмен данными и электронную информацию. Принимая во внимание предполагаемые объемы перевозок по международному транспортному коридору Север-Юг  по другим маршрутам, также планируется разработать скоординированное развитие инфраструктуры для увеличения пропускной способности Самур-Яламинского пограничного перехода.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s