Король Лир азербайджанского театра

Сегодня день рождения азербайджанского народного артиста Камала Худавердиева.

Камал Худавердиев родился 3 мая 1938 года в Баку. Закончив высшее образование в 1965 году Камал Худавердиев по приглашению главного режиссёра тогдашнего Академического национального драматического театра Тофига Казымова начал работать в театре. За исключением коротких перерывов, актёр проработал в этом театре всю жизнь. Он был представителем лирико-психологического театрального стиля в широком смысле. Актёр сыграл самые лучшие свои роли именно в спектаклях, поставленных на произведениях именно этого жанра.

На протяжении 30 лет, которые Камал Худавердиев отдал театру и кино, он сыграл более 20 ведущих ролей в театре, прекрасные роли в телеспектаклях Азербайджанского государственного телевидения. Он перевоплощался в короля Лира в «Короле Лир», Эдипа в «Царе Эдипе», Муртуза Мухтарова в «Меценате», старика в «Хуршудбану Натаван». Камал Худавердиев наряду с театром создал также запоминающиеся образы в кино, в частности им были исполнены роли Чингизова в фильме İstintaq davam edir, Рустамова в экранизации Dağlarda döyüş, Гаманова в фильме «Последняя любовь», Гасанова в Ən vacib müsahibə, Юсифа в Nəsimi , Отца в Dədə Qorqud  и ряд других образов.

В 1982 году Камал Худавердиев за плодотворную деятельность в театре и кино был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджанской Республики, а в мае 1991 года – почётного звания Народного артиста Азербайджана, был президентским стипендиантом. Ушёл из жизни 23 апреля  2008 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s