JazzDay, история азербайджанского джаза и … «All-Star Global Concert» (Прямая трансляция)

Сегодня, 30 апреля, более чем в 190 странах мира празднуется Международный день джаза.

Как сообщает TIME, история азербайджанского джаза берет своё начало с 30-х годов XX века, однако расцвет  азербайджанского джаза связан с именами Вагифа Мустафазаде и Рафика Бабаева.

«Азербайджанский джаз» — разновидность джаза, основанного на традициях мугама. Первый джазовый оркестр в Баку в 1938 году создали знаменитые азербайджанские композиторы Ниязи и Тофик Кулиев, выступавший в молодости с первым джазовым оркестром  Александра Цфасмана. Оркестр Кулиева и Ниязи, называвшийся «Государственным Эстрадным Оркестром» (его также называли «Государственный джаз»), стал основой азербайджанского джаза. В состав «Государственного джаза» входили три тромбона, пять саксофонов, три трубы, рояль, гитара и ударные инструменты.

С именами Вагифа Мустафазаде и Рафика Бабаева следует связать расцвет азербайджанского джаза 1960-х годов. Они экспериментировали, создавая единую музыку на основе джазовых ритмов и азербайджанской народной музыки. В азербайджанском этно-джазе, или джаз-мугаме, в зависимости от фантазии исполнителей сочетаются новоорлеанские ритмы и музыкальные традиции Востока.

Известными мастерами джаза из Азербайджана были в своё время также Парвиз (Пира) Рустамбеков, Амина Фигарова, затем Раин Султанов, Азиза Мустафа-заде, Шаин Новрасли, Исфар Сарабский и ряд других не менее талантливых исполнителей джаза. В последние годы в Баку проводится Baku Jazz Festival, который в этом году состоится в октябре.

А открытие Международного дня джаза состоялось 29 апреля в Австралии, где в сотрудничестве с Мельбурнской консерваторией представлен широкий спектр джазовых представлений, образовательных программ и общественных инициатив, в которых принимают участие более десятка знаменитых джазовых мастеров.

Мероприятия, посвященные Международному дню джаза (30 апреля), завершатся концертом «All-Star Global Concert» в знаменитом Хамер-холле Мельбурнского центра искусств. Он будет транслироваться для миллионов зрителей по всему миру через сервисы YouTube и Facebook, а также на сайтах ООН и ЮНЕСКО.

Тысячи других мероприятий по всему миру будут чествовать джаз как универсальный язык мира.

Международный день джаза, учрежденный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2011 году по инициативе Посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока и признанный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, каждый год 30 апреля объединяет страны и сообщества по всему миру для празднования искусства джаза, подчеркивая его важное значение в поощрении диалога, борьбе с дискриминацией и уважении человеческого достоинства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s