Известный азербайджанский тарист празднует сегодня день рождения

Сегодня день рождения азербайджанского тариста, актёра Рамиза Гулиева.

Одной из прекрасных музыкальных композиций исполненных азербайджанским таристом Рамизом Гулиевым является «Lullaby».

Рамиз Гулиев  родился 30 апреля 1947 года в Агдаме, где в 1954 году поступил в семилетнюю музыкальную школу, а в 1960 году поступил в Агдамскую средне-специализированную музыкальную школу имени Узеира Гаджибекова. В 1964-1969 годах учился Азербайджанской Государственной Консерватории по специальностям тариста и дирижёрства. Рамиз Гулиев в школьные годы в составе ансамбля народных инструментов «Шур» участвовал в ряде конкурсов и фестивалей. Работал директором музыкальной части Агдамского драматического театра имени Абдуррагим бека Хагвердиева. Долгие годы проработал в различных музыкальных школах, а затем с 1974 по 1992 год был  учителем, главным учителем, доцентом, профессором по специальности тариста кафедры народных инструментов Азербайджанской Государственной Консерватории. В период с 1992 по 2002 годы возглавлял данную кафедру.

Выступал с концертами в Турции, Афганистане, Сирии, Голландии, Швейцарии, Германии, Тунисе, Индии, Канаде, во Франции, Великобритании, Израиле, Норвегии и других странах.  В

1988 году на Международном фестивале фольклора, проводимом  в США по линии  YUNESKO был удостоен специального диплома. 1989 году в рамках фестиваля «Большого шёлкового пути » выступил с концертами в более чем 30 городах Японии. В 1964-1994 годах был солистом Азербайджанской Государственной филармонии имени М. Магомаева.  Проводил уроки мастер-класса в Измире (Турция), Иерусалиме (Израиль), Тегеране (Иран).

В 1993 году был удостоен Национальной премии “HUMAY”, в 2001 году – почётного звания «Самоотверженный музыкант года» — высшей награды премии «Первые лауреаты XXI века» учреждённой Фондом национальной премии Simurq, а в 2017 году президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Рамиза Гулиева орденом «Şərəf».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s