Исследователи разгадали 43-летнюю загадку Антарктиды

Исследование, проведенное научным сотрудником Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (NYUAD) Дианой Фрэнсис, раскрыло загадку, которая длилась четыре десятилетия и возникла в середине Полыньи — тела незамерзшего океана, которое появилось в толще льда во время зимы в Антарктиде почти два года назад.

Как сообщает TIME со ссылкой на Phys.org, Полынья Мод-Райз была замечена в середине сентября 2017 года в центре ледяного покрова в море Лазарева Антарктиды, что заставляет исследователей задаться вопросом, как это явление происходило в самые холодные, зимние месяцы Антарктиды, когда лед самый толстый.

Из-за его труднодоступного местоположения ученые NYUAD использовали комбинацию спутниковых наблюдений и данных повторного анализа, чтобы обнаружить, что циклоны (интенсивность которых составляет 11 баллов по шкале Бофорта) и сильные ветры, которые они переносят через ледяной покров, вызывают смещение льда в противоположную сторону, что приводит к открытию Полыни.

До 2017 года было известно, что это явление имело место только в 1970-х годах, когда спутниковые наблюдения стали более широко использоваться, и с тех пор ставило ученых в тупик.

«После открытия «Полыня» работает как окно через морской лед, передавая огромное количество энергии зимой между океаном и атмосферой Из-за своего большого размера средние морские Полыньи способны воздействовать на климат на региональном и глобальном уровнях, поскольку они изменяют океаническую циркуляцию. Для нас важно определить триггеры их появления, чтобы улучшить представление их воздействия на климат. Учитывая связь между Полынью и циклонами, которую мы обнаружили в этом исследовании, предполагается, что  Полыньи происходят чаще в более теплом климате, поскольку эти районы более подвержены воздействию интенсивных циклонов. Предыдущие исследования показали, что в теплом климате полярная активность циклонов усилится, и внетропические циклоны переместятся к Антарктиде, что может уменьшить протяженность морского льда и сделать районы Полыньи ближе к зоне образования циклонов», — рассказала о результатах своих исследований Диана Фрэнсис.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s